Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Мечты не сбываются



В позапрошлом номере рязанской "Новой" Константин Смирнов испугался нашествию неразумной молодежи в областной парламент. Хорошо, пока лишь в молодежный. Но есть и еще один лифт во власть для юных - молодежные проправительственные организации. На федеральном уровне он уже работает, в Рязани - почему-то нет.

Бум строительства молодежных провластных группировок пришелся на середину нулевых годов. Например, в 2005 году было создано молодежное движение "Наши". Как тогда заявлял ее лидер Василий Якеменко, инициатива связана с "реакцией на растущую популярность в псевдоинтеллигентских кругах политического растлителя малолетних Лимонова и его недоношенных фашистов". Конечно, лимоновцев что в 2005 году, что позже назвать фашистами мог либо человек, далекий от политики, либо провокатор. Но клеймо было нужно поставить - вот его и ставили.

Затем очередь дошла и до людей, которых в фашизме мог заподозрить разве что душевнобольной. Но провозглашенная борьба с фашизмом постепенно трансформировалась в борьбу с либеральной оппозицией. Методы использовались зачастую "ниже пояса".

Другим молодежным организациям типа "России Молодой" и "Молодой гвардии" в качестве главной задачи была также поставлена борьба с оппозицией. Кто-то очень хитрый (предположительно - наш земляк Владислав Сурков) решил, что одними материальными поощрениями верных борцов за счастливое путинское завтра не воспитаешь, а потому в работе с молодежками использовались грубая идеологическая накачка и обещания политической карьеры. Личная мотивация, так сказать. Юношам и девушкам говорилось, что вскоре они смогут сменить старую элиту и встать у властных рычагов. Естественно, поверившие в вертикальную мобильность боролись с "несогласными" не щадя животов. Только вот обещания остались только обещаниями.

И если на федеральном уровне пробиться во власть смогли хотя бы лидеры "путинюгендов" (вышеупомянутый Якеменко стал руководителем Федерального агенства по делам молодежи, лидер "России молодой" Мищенко и еще один нашист Шлегель обзавелись корочками депутатов Госдумы, а "молодогвардеец" Гатаров совсем недавно попал в Совет Федерации), то в Рязани молодежным руководителям не обломилось ни-че-го!

Им так и предлагается бегать по митингам с флагами и подносить чай взрослым "медведям". Единственный молодым, ставшим депутатом Рязоблдумы, оказался Никита Гордеев - сын высокопоставленного отца. Естественно, Никита в повязках с буквой "Я" по площадям не носился и "Народ! Медведев! Путин!" не скандировал. Лидеру рязанских молодогвардейцев Сергею Орлову должно быть до слез обидно за такой "кидок" со стороны старших партийных товарищей. Обращаюсь к руководству "Единой России": в следующий раз возьмите Орлова хотя бы в гордуму - он очень страется, это заметно. Не хороните надежды жадного до власти молодого человека, иначе он затаит нехорошее и вам это аукнется.

Кстати, может так случиться, что надобность в лояльных молодежных организациях вскоре отпадет. Госдума должна рассмотреть поправки в Закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", которые ограничивают граждан в праве проведения публичных мероприятий. Эти поправки сводят на нет и так весьма скудные возможности проведения протестных акций.

А если учесть, что проправительственные "молодежки" существуют в основном для противодействия оппозиции на улице, то их дальнейшее существование, а тем более - поощрение лидеров депутатскими корочками, оказывается под большим вопросом.

Статья опубликована в рязанском выпуске "Новой газеты" (№19 Р)