Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Портреты раздора



Роль личности в истории велика. Как, впрочем, и роль случая. Не было бы Сталина, может, Советский Союз и не одолел бы Германию. А, может, и победил бы с куда меньшими потерями. Утверждать либо первое, либо второе глупо. История не имеет сослагательного наклонения. Есть лишь  факты. Их нужно узучать, но не более.

Попытки спровоцировать дискуссии в обществе относительно оценок деятельности Иосифа Виссарионовича не приведут ни к чему положительному. Они способны лишь расколоть. И вместо того, чтобы решать действительно актуальные проблемы, последний месяц активная часть российского общества погружена в склоки. И виной этим склокам давно умерший человек и ушедшая эпоха.

Я не исключаю, что "драку" между левыми и либерально мыслящими гражданами спровоцировала сама власть. Разделяй и властвуй. Старый метод. Подумайте только, российская оппозиция сегодня расколота из-за каких-то портретов! Что, мало других проблем? Может, было бы лучше объединить свои усилия в борьбе с цензурой, например? Или за свободу собраний? Или добиться того, чтобы нищенские пенсии не унижали стариков, а смешные зарплаты - учителей? Чтобы тарифы не росли со скоростью размножающихся кроликов? Но вместо этого ведутся нескончаемые дискуссии о Сталине. Простите, я в этом не участвую. Нужно жить днем сегодняшним, а не позавчерашним.

Российские правозащитники вместо того, чтобы в очередной раз осуждать преступления сталинского режима, лучше бы обратили больше внимания на политические репрессии, к которым все чаще прибегает современная российская власть. Они, конечно, не столь масштабны и жестоки, но тенденция-то присутствует! Есть, конечно, и такие правозащитники, которых это волнует. Но и есть и те, которые больше озабочены Сталиным, но не замечают ущемления политических прав в наши дни.

А коммунисты, регулярно выходящие на свои акции с неизменными портретами Ленина и Сталина, видимо, не понимают, что Владимир Ильич никогда не победил бы, выступая под старыми знаменами и портретами старых вождей. Революция случилась потому, что она несла обновление. Цель оппозиционера - сплотить вокруг себя как можно больше людей. Вокруг портретов людей, к которым в обществе довольно неоднозначное отношение, большинство не сплотишь.

Портреты Сталина поднимаются в угоду личным симпатиям и ностальгии деятелей Компартии. Если они не понимают, что тем самым отталкивают от себя многих из тех, кто мог бы к ним присоединиться, то это их проблемы.