Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Кто дрогнет первым?



В минувшую субботу в столице состоялся Митинг Несогласных. Около пятисот человек вышли вечером на Триумфальную площадь вопреки запрету властей. Более полусотни несогласных задержаны. В Рязани в этот день прошла акция в поддержку московского митинга.

Несогласные теперь собираются каждое 31-е число (когда оно присутствует в месяце) в 18 часов на Триумфальной площади. Преимущества подобного очевидны - оппозиции не требуется каждый раз тратить ресурсы на оповещение своих сторонников об очередной акции. Присутствует только одна проблема - нежелание власти терпеть внесистемную оппозицию у Маяковского. Поэтому, тоже заранее зная о намеченном на 31 число митинге, мэрия организует на Триумфальной какое-нибудь мероприятие (выступления велосипедистов или военный праздник), под этим предлогом запрещая акцию на данном месте. Несогласные на перенос митинга не соглашаются и проводят его вопреки запрету. В результате - десятки задержанных.

Наблюдателей больше всего волнует один вопрос: кто первым дрогнет?

Несогласные во главе с Эдуардом Лимоновым намерены идти до конца. Экс-лидер запрещенной НБП объявил митинги по 31-ым числам акциями в защиту гарантированной Конституцией свободы собраний. И теперь оппозиционеры собираются несанкционированно ради права собираться свободно. Их отступление в виде согласия на перенос акции в другое место или вовсе отказ от выбранной стратегии будет однозначно расценено как поражение. У них обратного пути нет. Остается только раз за разом демонстрировать решимость.

А вот власть в лице московской мэрии (эксперты уверены, что указание на запрет исходит из Кремля) вполне может, в конце концов, и смириться с присутствием оппозиции на Триумфальной. Во всяком случае, своего лица она при этом не потеряет. Ведь обосновывая запрет, мэрия говорит об уже запланированных на данное время в данном месте мероприятиях. В какой-то момент подобных мероприятий может просто не оказаться. Не придется ни оправдываться за прошлые запрещения, ни каждый раз придумывать что-либо новое.

Выбор за властью: благородно согласиться с выступлениями против самой себя или каждый раз вводить в центре столицы военное положение.