Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Рязанские оппозиционеры приняли участие в съездах в Москве

В середине декабря в Москве прошли два крупных мероприятия, организованных несистемной либеральной оппозицией: II съезд Объединенного демократического движения «Солидарность» и учредительный съезд Партии Народной Свободы «За Россию без произвола и коррупции». В обоих форумах приняли участие и делегации из Рязани.

Во II съезде «Солидарности» приняли участие 205 делегатов. Среди гостей съезда – лидер Республиканской партии Владимир Рыжков.

Съезд Объединенного демократического движения «Солидарность» открыл старейшина оппозиционного движения в стране Владимир Буковский. Он заявил, что задача движения – в условиях нарастающего недовольства скоординировать протест, сделать его чем-то большим, чем русский бунт, «которого мы не хотим».

В краткой программе под названием «Свобода значит процветание», принятой съездом за основу, в частности, говорится:

««Солидарность», в частности, выступает ЗА:
– Независимый суд;
– Отмену политической цензуры;
– Свободу и честные выборы. Восстановление федерализма и местного самоуправления. Выборы губернаторов и мэров;
– Сокращение бюрократического аппарата в два раза – на 600 тысяч человек;
– Радикальную реформу МВД, милиции и спецслужб;
– Расследование фактов коррупции в высших эшелонах власти, Газпроме, Транснефти и других монополиях;
– Средний класс, основа которого – малый и средний бизнес, против сырьевой модели развития России».

На учредительном съезде Партии Народной Свободы «За Россию без произвола и коррупции» 13 декабря были приняты устав и программа партии, сформированы руководящие и контрольно-ревизионные органы. В партии не будет единоначалия, избраны четыре сопредседателя – Владимир Рыжков, Борис Немцов, Владимир Милов и Михаил Касьянов.

Рязанскую область на съезде партии представляли Юрий Богомолов, Александр Бехтольд и Анатолий Кузнецов.

Программа партии практически ничем не отличается от программы «Солидарности». В ней, в частности, говорится:

«Главная цель нашей политической деятельности – превращение России в страну, в которой человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а их защита – главной обязанностью государства. Мы хотим построить в России современное общество, опирающееся на инициативу и творческую энергию свободных граждан. Общество, в котором нет места произволу и коррупции. Общество, которое гарантирует достаточную социальную защиту всем, кто в ней реально нуждается. Общество, экономические достижения которого обеспечивают стране достойное место на международной арене».

Перед началом съезда у гостиницы «Измайлово» прошел пикет «России Молодой». Активисты в масках Микки-мауса раздавали поп-корн под растяжкой «Оранжевый дурман, вали за океан!». Что дало Борису Немцову повод для шутки: «Мы создаем партию «За Россию без произвола и коррупции», а этих молодых людей, как видно, произвол и коррупция устраивают».

До апреля 2011 года планируется создать региональные отделения партии в большинстве субъектов федерации. Документы на регистрацию политической партии планируется сдать в Минюст в апреле 2011 года. Летом коалиция выдвинет единого кандидата в президенты. В случае отказа в регистрации партии это произойдет на съезде с равным представительством четырех организаций, входящих в коалицию («Солидарность», Республиканская партия Владимира Рыжкова, «Демократический выбор» Владимира Милова и РНДС Михаила Касьянова).

Координаты рязанских отделений движения «Солидарность» и создающейся Партии Народной Свободы «За Россию без произвола и коррупции»: 8-903-572-59-94, petrovsky2003@list.ru, www.rusolidarnost.ru.