Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Депутаты облдумы не подешевели



В среду, 28 апреля, состоится очередное заседание Рязанской областной Думы. Более месяца прошло с тех пор, как новоизбранные депутаты приступили к работе и провели не одно обсуждение своих первых законопроектов в комитетах. Однако до сих пор не рассмотрен вопрос о сокращении финансирования законодательного собрания, в котором стало на треть меньше депутатов, получающих зарплату из областного бюджета.

Напомним, что именно с этой инициативой выступил губернатор Олег Ковалев в начале 2010 года, когда предложил внести изменения в Устав области, сократив число депутатов, работающих на постоянной основе до 12. Причём круг лиц получающих зарплату стал строго ограничен: председатель облдумы Думы, его два зама и председатели всех восьми комитетов. Причиной сокращения, по словам губернатора, стала экономия средств областной казны в период экономического кризиса. «Новая Дума должна стать более динамичной, эффективной и менее затратной для общества», - заявил Олег Ковалев депутатам, которые с ним единогласно согласились.

Однако до сих пор законодатели не удосужились сократить свои расходы официально. И если в 2009 году на заксобрание было затрачено 122,1 миллиона рублей, то в 2010 эта сумма возросла на 5, 4 миллиона рублей. Кстати, большая часть расходов идет на содержание аппарата Думы - 87,4 миллиона рублей. В два с половиной миллиона обойдется избирателям Рязанской области председатель Думы. А вот на депутатов планируется потратить около 37,6 миллионов рублей. Говоря другими словами, если даже сокращение финансирования Думы и произойдет, то оно не будет существенным. Ведь самые большие зарплаты как раз останутся у председателя Думы, его замов и председателей восьми комитетов.

Впрочем, как говорят депутаты от оппозиционных партий, которым не досталось ни одной должности на постоянной основе, как такового сокращения может вообще не произойти. Парламентское большинство просто повысит себе зарплаты. «Сегодня единороссы установили монополию в облдуме - что хотят, то и делают. Включают во все комиссии только нужных им людей, которых они могут проконтролировать, - говорит депутат облдумы от КПРФ Виктор Малюгин. – Депутатам, работающим не на постоянной основе, даже не закупают канцтовары. Это что за дискриминация?»

Кстати, до сих пор одно из депутатских мест на постоянной основе остается вакантным. Ведь если сложить все должности (председатель, два зама, восемь председателей комитетов), то получается цифра 11. Именно за последнее «платное» место, как утверждают в оппозиции, сейчас идет борьба между представителями «Единой России».

Так что пока слова губернатора Ковалева о том, что общество получит дополнительные средства, сэкономив на законодателях, мягко говоря, не соответствуют действительности. Как утверждают местные аналитики, скорее всего, выходя с такой инициативой, губернатор преследовал не экономические, а политические цели. Ведь таким образом он лишил средств, в первую очеред, оппозиционных депутатов, которые на свои зарплаты в прошлом созыве Думы умудрялись даже выпускать газеты.