Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Портреты, которых до сих пор боятся



Вступать в дискуссии - дело неблагодарное. Особенно, если это касается, людей, которых уже давно нет на свете. Однако позволю себе не согласиться с автором статьи «Портреты раздора» Сергеем Ежовым и озвучить иное мнение по поводу портретов и так называемого культа личности. Кстати, этим «понятием» грешили еще древние греки и римляне, особенно товарищ Гомер в своих знаменитых поэмах, воспевавших героев. И кто знает, как через 100, а быть может всего 50 лет, будут смотреть на историю России. Не исключено, что Владимир Ильич обретет свое второе рождение.

Ведь, если разобраться, то Ленин в глазах народных масс, прежде всего – лидер революции 1917 года, который не побоялся пойти против царской власти. Понятно, что эта личность далеко неоднозначна. И деньги для осуществления своих политических целей Владимир Ильич брал и у англичан, и у немцев, но с тем, что это личность, достойная уважения, трудно не согласиться, как и с тем, что политиков подобного уровня сегодня в России нет. Поэтому Ленин – это символ, который сделал то, что считалось невозможным.

Если говорить о Сталине, то его фигура также сыграла ключевую роль в истории нашего государства. Разумеется, невозможно оправдать его репрессии внутри страны, но именно благодаря ему мы выиграли Великую Отечественную войну. Его фигура также стала символом Победы. «За Родину! За Сталина!» - кричали наши солдаты, погибая под дулами фашистских танков и пулеметов.

Конечно, Сергей Ежов прав, когда пишет, что портретам людей не сплотишь. Но если быть точнее, то ими представители КПРФ никого не сплачивают, они просто напоминают о том, что «Были люди в наше время, не то, что нынешнее племя…», а также о том, что история движется по спирали. Что же касается того, что эти портреты кого-то раскалывают и поэтому оппозиция страдает, это просто несерьезно. На самом деле беда не в портретах, а в отсутствии лидеров, которые нынче измельчали: то родственничков за собой подтянут, то власть используют исключительно для своего обогащения, а то и просто тупо хотят власти ради своего самодурства.

Конечно, правящей партии невыгодна сильная оппозиция и харизматичные лидеры. Но оппозиция может быть достойной.

И то, что портреты Сталина и Ленина сегодня поднимаются кому-то в угоду, это неправда. До сих пор немало тех, кто искренне уверен в «святости» своих кумиров. Хорошо это или плохо? Это их жизнь, их молодость, их история, которая была полна мечтаний, надежд и веры в светлое будущее и справедливое настоящее: с бесплатной медициной, образованием, всевозможными льготами и фантастически дешевым ЖКХ. Обо всем этом мы еще не раз вспомним и расскажем своим детям, как фантастическую сказку, придуманную коммунистами.