Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Лукашенко forever?



Предвыборные баталии в Украине вызвали всплеск интереса к бывшим союзным республикам, а ныне независимым государствам СНГ. Наиболее близкие России Украина и Беларусь за почти двадцать лет самостоятельного развития сформировали каждая свой стиль политической жизни: в Украине живая политическая борьба с непредсказуемым результатом, в Беларуси, напротив, политический штиль и безраздельно царящий над всеми Александр Григорьевич Лукашенко. Лукашенко многие считают образцом государственного деятеля, обеспечившим стабильность и процветание Беларуси. Но, так ли это?

В России бродит множество мифов о Белоруси. Так, например, почему-то считается, что система социальной поддержки в стране чуть ли не идеальная - небольшой разрыв между бедными и богатыми, твердая цена на водку и относительно высокие пенсии. Все так, однако, при этом, мало кто знает о широко распространенной в Беларуси  контрактной системе найма на работу. Годовой контракт — это все на что может рассчитывать наемный работник. Если через год вы перестанете устраивать работодателя, то будете уволены. Уверенность в завтрашнем дне советского времени осталась в прошлом.

Далеко не все благополучно и в промышленности. Некогда всесоюзная мастерская, Беларусь выглядет прилично, только в сравнении с совсем уж деградировавшей Россией. Современные формы организации производства, малый бизнес, в стране подавляется — то здесь, то там мы слышим сообщения о бунтах белорусских предпринимателей. Власти их репрессируют как самых настоящих врагов народа, хотя они всего лишь хотят зарабатывать себе на хлеб и дают заработать другим. Похоже, сам факт существования в стране инициативных, активных граждан неприятен чиновникам и ментам, реализующим президентскую волю.

Особенно авторитаризм батьки заметен в политике. Политическое поле выжжено, как из огнемета. Три или четыре партии, заседающие в парламенте, - суть сборная команда лояльных чиновников, поделенная на группы администрацией президента, а на улице в роли оппозиции выступают грантососы из БНФ. Парадоксально, но Лукашенко не нужны даже сторонники. Неоднократные попытки местных нацболов зарегистрировать свою партию (а нацболы долгое время поддерживали социалистический курс Лукашенко) всегда  заканчивались отказом местного Минюста. А с недавних пор даже уличные акции перестали получать необходимое согласование. Официальные лица так прямо и заявляют: "Какие еще митинги в поддержку? Сами справимся".

По сути, Лукашенко остался единственным в Беларуси политиком. Он одновременно и правый, и левый, и революционер, и консерватор. При этом своей партии у него нет, он опирается исключительно на административную вертикаль, и силовые структуры: МВД - КГБ. Опираться на общество Лукашенко не умеет или не хочет, и на глазах превращается в этакого путина местного маштаба. Уже превратился. Единственная его забота - личная власть.

Но что будет со страной после ухода батьки? Вопрос не праздный, если учесть, что ему под шестьдесят и он, как говорят, пережил два инсульта. Зачистив страну от политических конкурентов Лукашенко поставил под угрозу ее будущее. С какой страной России придется строить союзное государство? Сейчас, после морального банкротства прозападного БНФ, самое время для появления в Беларуси новой оппозиции - оппозиции национального суверенитета и социального благополучия для большинства. Такая оппозиция и призвана сменить Лукашенко и его ментов у власти. Опорой такой оппозиции должны стать все активные силы общества.