Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Да будет так!



В 2010 году мир продолжит борьбу с экономическим кризисом, который на самом деле кризисом не является. Сейчас уже ясно, что временная стагнация мировой экономики к  серьезным потрясениям в России не приведет. Голодных бунтов не будет, а некоторые проблемы при поиске работы и замораживание роста зарплат люди переживут. Во всяком случае в российской провинции к этому давно привыкли - там такой «кризис» в последние 15 лет происходит постоянно.

Впрочем, «кризис» по-прежнему останется модной темой для обсуждения и полем соревнования власти и оппозиции за симпатии народа. Сиамские близнецы, президент и премьер, продолжат вещать о все новых достижениях в деле «предотвращения негативных последствий», а в ответ будут раздаваться мантры КПРФ о сложном положении «трудящихся». Самим же гражданам, страдающим от кризиса, высказаться не дадут. Их робкие попытки протестовать тут и там, будут жестко подавляться натасканной за последние годы политической полицией — Центром «Э».

Единственным мощным протестом, объединяющим всех, станет противостояние с властью на Триумфальной площади столицы начатое Эдуардом Лимоновым. Протест этот накалит атмосферу в обществе, создаст напряжение, которое однажды, видимо, разрешится трагедией. Однако в результате власти придется пойти на уступки, а оппозиция поднимет планку — сформулирует новые требования. Решимость первопроходцев этой борьбы привлечет в ее ряды немало новых сторонников. Это будут скорее рядовые граждане -  несмелые ВИПы оппозиции навсегда уйдут в прошлое. Сложится новое надпартийное движение граждан.

Произойдут изменения в настроении российского общества. Усилится общее ощущение безперспективности нынешнего политического режима. Его несовременность, архаичность  станет очевидна не только радикалам оппозиции, но и множеству людей в самой власти. И хотя тандем Медведев-Путин формально сохранит свое единство (слишком многое связывает этих людей), партии их сторонников, преследующих свои частные интересы, развернут самую настоящую войну друг с другом, парализуя  государственное управление. Все попытки изменить систему изнутри потерпят крах. 

В 2011 год, год парламентских выборов, страна войдет с ясным пониманием, что так дальше жить нельзя...