Обнародованы предварительные результаты работы проверочной комиссии по выяснению обстоятельств произошедшего инцидента, когда у школьников Польно-Ялтуновской средней школы Шацкого района Рязанской области, которым была поставлена проба Манту, ухудшилось здоровье.
В ходе проверки установлено, что 8 апреля 2011 года была поставлена проба Манту 42 детям 1993–2003 года рождения. Использованный для этого туберкулин соответствовал обозначенному сроку годности. Препарат был получен фельдшером в Шацкой ЦРБ. В больницу он был доставлен из ГУП «Аптечный склад «Рязань-Фармация». Из этой партии проба Манту поставлена 634 детям Шацкого района, при этом атипичная реакция была отмечена только у детей Польно-Ялтуновской средней общеобразовательной школы.
По заключению комиссии, предварительная причина произошедшего – неправильное хранение туберкулина в Польно-Ялтуновском ФАПе.
Напомним, что 13 апреля Генпрокуратура распространила пресс-релиз, в котором сказано: «По предварительным заключением, «Туберкулин» в нарушение условий хранения подвергался неоднократному размораживанию и замораживанию. Кроме того, срок годности препарата на момент введения считался истекшим», – отмечается в пресс-релизе. Также установлено, что пробу Манту школьникам делали с помощью запрещенных для этих целей инсулиновых шприцов.
30 марта Губернатор Олег Ковалев на заседании Рязанской областной Думы выступил перед депутатами с отчетом о результатах деятельности регионального правительства за 2010 год.
В заседании приняли участие главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Кожемякин, депутаты Государственной Думы РФ, представитель в Совете Федерации ФС РФ от Рязанской области, члены регионального правительства, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, областных министерств и ведомств, главы муниципальных образований, представительных органов власти местного самоуправления, представители различных общественных организаций и объединений.
В самом начале заседания зал демонстративно покинула тройка депутатов коммунистов под предлогом, что зачем слушать доклад, если его примут без обсуждения. Можно подумать, что во времена, когда коммунисты были у руля, в обкоме КПСС разворачивались дискуссии по обсуждению доклада первого секретаря.
Отличилась и фракция ЛДПР, члены которой в полном составе проигнорировали заседание. Как бы и свою оппозиционность пред избирателями продемонстрировали, но при этом, в отличие от коммунистов, демарш не устраивали.
18 марта в заседании Совета принимали участие 10 из 12 депутатов. И все 10 депутатов проголосовали единогласно – за отставку Владимира Горохова. Официальных причин отставки было две:
– неудовлетворительная оценка представительным органом местной власти два раза подряд (за 2009 год – 19 ноября 2010 года, за 2010 год – 28 февраля 2011 года) деятельности главы муниципалитета и возглавляемой им местной администрации;
– неисполнение Гороховым в течение 3-х и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения, в частности, касающихся формирования бюджета поселения.
В соответствии с Уставом Сапожка исполняющим обязанности главы муниципального образования – Сапожковское городское поселение назначен начальник отдела администрации Сапожка Александр Болдин.
В среду, 16 марта, на электронный адрес Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева, поступило анонимное сообщении о том, что корпус ВУЗа на улице Костычева заминирован. К месту предполагаемого ЧП немедленно прибыли сотрудники милиции, студентов и преподавателей эвакуировали, но «бомбу» так и не обнаружили.
В этот же день, но двумя часами ранее, на пульт дежурного УВД поступило сообщение о том, что в троллейбусе 5-го маршрута обнаружена бесхозная сумка. Саперы выехали, проверили и ничего криминального не обнаружили.
А около 11 часов по электронной почте пришло сообщение о «минировании» в Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина. И снова милиция, оцепление, эвакуация. Взрывного устройства к счастью не обнаружили.
Напомним, что РГУ им. С.А. Есенина «минировали» в минувшую среду. Тогда перекрывали движение по улицы Свободы, а студентов (в последний день сдачи «хвостов») отпустили домой.
Кстати, за ложное сообщение об акте терроризма по статье 207 УК правонарушителям грозит до трех лет лишения свободы.
В настоящее время Олег Архипочкин находится в рязанском СИЗО как обвиняемый в покушении на получение взятки. По версии следствия, весной 2010 года Архипочкин договорился с представителем юридического лица об отчуждении ему нескольких муниципальных земельных участков за взятку в размере 5,5 миллионов рублей. 3 июня 2010 года на площади Ленина города Спас-Клепики при передаче первой части взятки в размере 3 миллионов рублей был взят с поличным глава городского поселения Щепелев, действовавший с Архипочкиным по предварительному сговору при получении незаконного денежного вознаграждения.