31 мая в Рязани состоялся митинг в рамках «Стратегии-31». В 18 часов на площади Ленина собралось около 80 человек. Они потребовали соблюдать свободу собраний и свободу союзов. Перед участниками акции выступили лидер рязанской «Другой России» Сергей Ежов, сопредседатель рязанской «Солидарности» Юрий Богомолов, студент Кирилл Немакин, защитница Рязанского кремля Ирина Кусова, борец за права пешеходов Григорий Кольцов, правозащитница София Иванова и другие.
Митингующие держали в руках плакаты «Выборы без оппозиции – преступление!», «Нам нужна Другая Россия», «Долой монополию "Единой России!"».
Участники акции выступили за регистрацию оппозиционных партий: «Другой России», «Рот-фронта», Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции».
Протекцию в трудоустройстве экс-градоначальнику столицы республики оказал депутат Госдумы от Коми, заместитель председателя думского комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока, руководитель Дальневосточного межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» Ростислав Гольдштейн.
В народный фронт вошли "Союз офицеров", "Объединение казаков мест нетрадиционного проживания", "Союз казаков Рязанской области" и "Комитет общественной безопасности по Рязанской области", который возглавляет лидер фракции ЛДПР в областном парламенте Владимир Крымский.
Как заявил Александр Зарецкий, представитель Клавдии Комаровой, она решила создать народный фронт, поскольку ей понравилось выступление Путина. "Мы поняли, что наши взгляды совпадают", - пояснил он. По словам помощника, все документы на регистрацию уже готовы.
В рязанском отделении "Единой России" официально отказались прокомментировать создание народного фронта без участия единоросов. По словам источника "Коммерсанта" в региональной ячейке, там шокированы инициативой Комаровой и сейчас разбираются, как такое произошло.
Свою идею о создании народного фронта беспартийный лидер "Единой России" Владимир Путин озвучил на партийной конференции в Волгограде. По его словам, в партию необходимо привлекать новых людей. Участники народного фронта, оставаясь беспартийными, получат право баллотироваться по списку "Единой России". Единоросы еще не определились, будет ли официально зарегистрировано это движение.
Инициативу создания Народного фронта Владимир Путин объяснил тем, что на пороге парламентских выборов «Единая Россия» нуждается и в притоке свежих идей, свежих предложений, и в притоке новых лиц». Премьер уже провел встречу с представителями «ОПОРы России», «Деловой России», Союза пенсионеров России, Совета общероссийской общественной организации ветеранов ВС РФ, «Российского союза ветеранов Афганистана», «Союза транспортников России», «Союза женщин России» и других организаций.
«Существует несколько причин, объясняющих создание этого движения,– рассказал генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.– Во-первых, общее недоверие к партии. По последним опросам, более 30% граждан в той или иной степени согласны с утверждением, что «ЕР» – «партия жуликов и воров». Вторая причина в том, что Владимир Путин может рассматривать 2012 год как время своего возвращения в Кремль, поэтому ему необходимо укрепить позиции». Кстати, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков пояснил, что фронт – это «надпартийная структура», которая будет формироваться «скорее, вокруг Путина – автора этой идеи», а не на базе «ЕР».
По мнению г-на Хомякова, для самой партии власти последствия создания такого объединения будут скорее негативными. «Им придется делиться местами на выборах в Госдуму, причем местами проходными, раз уж «ЕР» заявила, что они отдадут их тем, кто вступит в этот народный фронт. Соответственно конфликтность внутри партии накануне формирования списков возрастет, безусловно, это выльется в скандалы»,– полагает политолог. Другой негативный фактор для партии в том, что произойдет размывание бренда «Единая Россия», который у некоторой части населения все еще пользуется популярностью, отмечает эксперт.
«На самом деле это признак царящей паники, и возрождение советского клише «нерушимый союз коммунистов и беспартийных» показывает, что концепция, положенная в основу «ЕР», исчерпала себя, – заявил политолог Дмитрий Орешкин. – Поэтому народу предложено еще раз съесть то, что он уже однажды съел». По его мнению, создание подобного объединения вовсе не знак уходящим из «ЕР» сторонникам. «Масштаб фальсификаций на выборах будет только увеличиваться, потому что это сигнал «настоящему избирателю», то есть административному ресурсу. Важно, чтобы у него была ясная задача – обеспечить поддержку этого самого нового блока. Административный ресурс не может существовать в условиях многопартийности, даже если эти партии игрушечные. Даже «Справедливая Россия» так или иначе начинает вступать в конкуренцию с «ЕР», критиковать ее», – отмечает г-н Орешкин.
По его словам, опасаясь за результаты выборов, власть решает нейтрализовать эсеров и посылает всем «начальникам» ясный сигнал, что надо работать на «ЕР». «Это четко прослеживается по кадровой политике региональных избирательных комиссий. Сейчас уходят в отставку те, кто не смог обеспечить хороший результат партии на региональных выборах. Речь идет о том, чтобы консолидировать административный ресурс перед выборами – и парламентскими, и президентскими», – считает политолог.
Особенно учитывая, что до выборов осталось несколько месяцев, а в компартии весьма охотно рассуждают о "падении популярности «Единой России». Но пока что «разбор полетов» грозит руководителям КПРФ, которые были ответственны за проведение первомайских акций и грозили только в Москве вывести 70-80 тысяч человек. Хотя в реальности таковых едва набралось 4,5 тысячи (по данным организаторов — пять).
Вообще в компартии по традиции считают Первомай «своим» праздником. Может он и уступает по значимости 7 ноября, но не так чтобы очень сильно. Однако численность первомайских акций компартии в несколько раз отстает от числа участников мероприятий, проводимых «Единой Россией» и профсоюзами. Вот и на этот раз в Москве в шествии и митинге единороссов приняли участие более 25-30 тысяч человек. В Петербурге — 10 тысяч (по другим данным, 15 тысяч) человек, столько же в Сочи. А во Владивостоке, по данным местных властей, в демонстрации под лозунгом «Единое Приморье — единые цели» приняли участие 52 тысячи человек.
Коммунисты за несколько дней до праздника объявили о том, что ожидают участия в своей московской демонстрации 70-80 тысяч человек. Понятно, что за несколько месяцев до выборов в Госдуму такое число участников только столичной акции весьма впечатляюще продемонстрировало бы потенциал компартии. Пусть даже не 70, путь 20-25 тысяч человек — это уже был бы весомый аргумент в пользу компартии.
Действительность превзошла все ожидания. В том смысле, что в демонстрации коммунистов приняли участие даже меньше людей, чем в прошлом году. От силы 4,5 (по данным организаторов — пять) тысяч человек.
Нужно отметить, что часть из собравшихся на демонстрацию к компартии отношения не имела. Было две-три сотни анархистов, которые составили свою колонну. Были три десятка активистов «Левого фронта». Но настоящими «звездами» в начале акции КПРФ стали человек 30-40 сирийцев, которые требовали освободить свою родину от деспотии.
На одном из этапов шествия к коммунистам попытались примкнуть даже гей-активисты со своими радужными флагами. Дело едва не дошло до потасовки, которую не допустили сотрудники правоохранительных органов.
В общем, при любом раскладе удачной первомайскую акцию КПРФ назвать никак нельзя. По некоторым данным, лидер компартии Геннадий Зюганов был очень недоволен тем, что на демонстрацию и митинг пришло мало людей. Он пообещал соратникам «разбор полетов». И в первую очередь, в провале винят секретаря ЦК компарти, первого секретаря московского городского комитета КПРФ Валерия Рашкина, который отвечал за первомайских акций.
Ведь подобное было не только в Москве. В Хабаровске, например, планировалось участие трех тысяч человек, а вышло в десять раз меньше... В Нижнем Новгороде ожидания были скромнее — 1000 участников. Но и они не оправдались. В акции компартии в этом городе участвовало около 400 человек.
В самом деле, о чем можно говорить, если число участников акции КПРФ в Москве сравнимо с новосибирской «Монстрацией»? В которой, по данным по данным правоохранительных органов, участвовало 2,5 тысячи человек (организаторы, впрочем, говорят о четырех тысячах). Наверное, это все же не то, чего коммунисты пытались добиться своими первомайскими митингами и шествиями...
1 мая свои мероприятия проводили не только единороссы и компартия. Свои акции устроили и «Справедливая Россия», и либерал-демократы, и партия «Яблоко». Сергей Миронов на митинге в Петербурге призывал соратников взять власть на выборах в декабре, а Владимир Жириновский в Москве требовал солидарности русского народа. В московских акциях «Справедливой России» и ЛДПР приняли участие, по данным ГУВД, около трех тысяч и 700 человек соответственно. В Санкт-Петербурге в шествии и митинге «эсэров», участсвовали, по разным данным, от 200 до 500 человек.
Шествия и митинги провели и активисты некоторых несистемных организаций. Так, в Москве и Петербурге прошли «марши» националистов, собравшие примерно от 700 до 1000 и около трехсот человек соотственно. В столице шествие было отмечено левацким лозунгом «Запрещаем запрещать».
Митинг-концерт на Болотной площади устроило движение «Солидарность». Особым вниманием, впрочем, он не пользовался. В акции приняли участие 150-200 человек. Не помогли и развешанные карикатуры на руководство страны и «Единую Россию». И даже будка, где любой желающий мог сказать все, что думает о власти.
В целом празднование по всей стране прошло без особых эксцессов. Разве что в Петербурге отличились местные анархисты, которые попытались помешать шествию колонны «Единой России». Из этой затеи, впрочем, ничего не вышло. В итоге были задержаны и доставлены в отделения милиции около 50 человек. Впрочем, это общее количество задержанных на первомайских акциях в Петербурге и не все они были анархистами.