Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Рязанское мочилово



Спешу поздравить вас, дорогие мои рязанцы, с началом предвыборных баталий. Первая же битва серьезно проредила ряды одной из партий, показав, что настоящее "мочилово" еще впереди и оно будет весьма серьезным. 
 
Грядущие выборы в Рязоблдуму, безусловно, главное событие 2010 года. При этом далеко не из-за того, что они будут какими-то ответственными, значимыми или, чего доброго, честными. Они будут непредсказуемыми. И основные игроки, которые в марте поделят мандаты, это понимают. 
 
Основная подоплека заключается, как обычно, в том, наберет ли партия власти необходимый ей процент голосов. От этого будет зависеть судьба большинства чиновников областной администрации, а равно основного политического актива рязанского "ЕдРа". В данном случае это, в первую очередь, Олег Ковалев - как главный "паровоз" предстоящих выборов, и его зам Андрей Шевелев - как главный их куратор со стороны исполнительной власти. Если "Едро" наберет на грядущих выборах 50 или менее процентов голосов - их головы полетят в первую очередь. В политических же реалиях нашего времени остальная команда без руководителей нежизнеспособна, а значит, и не нужна.
 
Последнее умозаключение, к слову, подтвердил зампред Государственной Думы Володин, пожаловавший в Рязань 18 января. В ходе пресс-конференции с руководителями областных СМИ, отвечая на вопросы одного из моих коллег, он сказал, что ждет от Олега Ковалева большинства в новом парламенте. Следовательно, 50+1 - это тот процентный минимум, который необходимо - кровь из носу - получить.
 
А теперь реально можно прикинуть, сколько процентов получит "Едро" на этих выборах? Если учитывать, что на прошлых выборах в Госдуму, когда список возглавлял Владимир Путин, медведи в Рязани получили всего 23 процента, то прогноз будет далеко неутешительным. Именно поэтому сейчас список возглавил Олег Ковалев, а не Аркадий Фомин, хотя последний номинально является руководителем областного "Едра".У нашего губернатора не только сильный административный ресурс, но и мощные связи на федеральном уровне, которые позволяют "мочить" практически любых кандидатов, что и было продемонстрировано на осенних районных выборах.
 
А теперь давайте прикинем, что могут противопоставить другие партии. Даже если "Справедливая Россия", "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России" наберут по 5 процентов голосов, мы будем иметь уже 20 процентов. Остаются КПРФ и ЛДПР - допустим, они получат каждая по 20 процентов. Итого получается 60 процентов, следовательно, "Едру" уже ничего не светит.
 
Местные "эсеры" и "Правое дело" - фактически сателлиты рязанских "медведей", их основная функция - разбавить состав палаты парламента. Следовательно, свои 5 процентов они получат. Поэтому, если учесть, что "Патриотов" и "Яблоко" получится легко "замочить" (они и сами могут легко потонуть), то вкупе с одномандатниками остается 50 на 50. А это уже совсем другая история, в которой тоже нельзя исключать, что ЛДПР и КПРФ могут выбить больше минимальной 20-ки.
 
Понимая подобные перипетии сюжета, руководство этих двух оппозиционных партий готовится к грядущим баталиям.
 
ЛДПР запаслась нехилой поддержкой федеральных коллег. Мало того, что первым в списке партии идет Жириновский, так еще почти половину всех внутрирегиональных групп возглавили депутаты Государственной Думы. Эта своеобразная "страховка" от "мочилова" пока не дала плодов, но скандал уже назревает, ибо 17 января на заседании избирательной комиссии Рязанской области за выявленные нарушения в поданных документах из списка ЛДПР были исключены Александр Шерин, а также еще пять человек - Наталья Букато, Александр Тамоников, Виталий Трубицин, Сергей Иванов, Дмитрий Трунин. Причина проста: каждый исключенный возглавляет свою внутрирегиональную группу, следовательно, по закону о выборах, если в этих же группах "выбить" еще по одному кандидату, то партия автоматически снимается с выборов. Это, как говорится, подковерная интрига, а по официальной версии причина исключения из списка Александра Шерина и Сергея Иванова - паспорт с автографом Владимира Жириновского на обложке. Наталья Букато не предоставила справку о смене фамилии. Виталий Трубицин не предоставил аттестат об окончании средней школы. Александру Тамоникову не поверили, что он литератор из-за отсутствия соответствующей записи в его трудовой. Дмитрий Трунин вовремя не оформил свой уход из партии "Единая Россия".
 
В общем, над причинами смеялись даже люди далекие от политики, когда я рассказывал им об этом за чашечкой кофе. Взять, например, Шерина, который с "испорченным", по версии Избиркома, паспортом воевал в Чечне, получал Орден Мужества, женился и даже был избран в прошлую Облдуму.
 
Один из знакомых юристов, отвечая на мой вопрос о том, чего следует ожидать дальше, сказал, что любой суд может отменить решение Избиркома. Добавив, правда, что если не будет указания СВЫШЕ "замочить" рязанское ЛДПР до конца. Вот тут-то и должен вмешаться Жириновский, остается ожидать развития событий.
 
Что касается КПРФ, то эта партия, как обычно, уповает на стойкость своих дедушек-бабушек и плотность рядов. Федоткин, конечно, стойкий, но не исключено, что, когда я буду писать эту статью, КПРФ также подставят подножку.
 
Когда же вы будете читать эти строки, станут известны новые захватывающие подробности рязанского "мочилова" - будет возможность посудачить о грядущих выборах и впредь. На этом пока - пока.