Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Европейский суд оценил политическую систему в России
14.04.2011
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу о ликвидации Республиканской партии России. Отказ Министерства юстиции РФ в перерегистрации партии, произошедший в 2007 году, ЕСПЧ счел незаконным. Это первое решение Страсбургского суда, касающееся политической системы России.

Республиканская партия России, одна из старейших либеральных партий, была создана в 1990 году и официально зарегистрирована в 1991-м. Ликвидация ее была инициирована Минюстом в марте 2007 года. Кассационная инстанция Верховного суда подтвердила закрытие, постановив, что партия не прошла перерегистрацию в соответствии с новыми правилами. Согласно законодательству, для того чтобы получить разрешение на официальную деятельность, количество членов партии должно быть не менее 50 тыс. человек, а также должны существовать как минимум 45 региональных отделений по 500 человек. В ходе проверки было установлено, что РПР не отвечает должным требованиям российского законодательства: на тот момент в партии состояло «всего» 39,5 тыс. человек и было открыто «только» 33 отделения численностью более 500 человек.

С 2007 года экс-сопредседатели партии Владимир Рыжков, Владимир Лысенко и Валентина Мельникова пытаются обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях. В ЕСПЧ они подали три иска: на ликвидацию партии; на решение Таганского суда Москвы, который ранее признал нелегитимным съезд РПР, а также на ликвидацию новосибирского отделения партии.

ЕСПЧ установил, что решение о закрытии РПР нарушает 11-ю статью Европейской конвенции о правах человека, в которой говорится о свободе собраний и объединений. Страсбург констатировал, что, согласно российскому законодательству, лишение партии регистрации из-за недостаточного количества членов и численности отделений лишает ее права участвовать в выборах. По мнению европейской Фемиды, даже небольшие группы населения должны иметь право создавать партию и участвовать в выборах. Отдельно в решении суда подчеркнуто, что число членов, необходимое для регистрации партии в России, является самым большим в Европе. В итоге ЕСПЧ постановил, что правительство России должно компенсировать РПР, подавшей иск, 6950 евро, затраченных на судебные издержки.

На то, чтобы обжаловать решение ЕСПЧ, у российских судов есть три месяца. В том случае, если оно будет признано окончательным, дело направят в комитет министров Совета Европы, который будет следить за его выполнением.
Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
Другие события
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>