Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Партия власти не может определиться с выбором кандидата в президенты
14.04.2011

13 апреля «Левада-Центр» опубликовал последние сведения о том, кого хотят видеть россияне в списках кандидатов в президенты на выборах в следующем году. Данные опроса показывают, что Дмитрия Медведева в этом качестве предпочитают 18% (это на 4% больше, чем девять месяцев назад), тогда как Владимира Путина желают видеть в списках 27% россиян (показатель упал на 3%). Обнаружить в бюллетене тандем полностью хотят 16% граждан, а ни того, ни другого – 25%. Эксперты «Левада-Центра» говорят о разочарованности и апатии населения. Но возможно, что граждане просто еще окончательно не определились в своих симпатиях.

Руководству партии «Единая Россия» можно только посочувствовать. Неожиданно для себя ее лидеры остались один на один с самым важным и принципиальным вопросом: на кого «ЕР» делает ставку на предстоящих президентских выборах? На днях заместитель секретаря президиума Генерального совета «Единой России» Юрий Шувалов откровенно признался, что действующие президент и премьер сами «договорятся» о том, кто будет баллотироваться на выборах. А 13 апреля вице-спикер Госдумы, член высшего совета «ЕР» Олег Морозов посчитал необходимым обтекаемо уточнить: партия поддержит Дмитрия Медведева только в том случае, если в списке кандидатов не окажется Владимира Путина. Если вспомнить, что по закону выдвинуть кандидата в президенты должен съезд парламентской партии (если, конечно, Медведев или Путин не соберутся пойти на выборы как самовыдвиженцы), то «Единая Россия» просто отказывается брать на себя такую почетную обязанность и одновременно большую ответственность.

По мнению директора Центра стратегических исследований РАН Андрея Пионтковского, такие «позорные заявления» показывают, что это «не партия, а сборище бюрократов, которые ждут приказа и нервничают в его отсутствие». «Действительно, возникает конфликтная ситуация, которая напрягает и элиты, и всю «Единую Россию». Хотя мнение рядовых партийцев будут спрашивать в последнюю очередь. Просто соберут их на соответствующий съезд, когда закулисная борьба будет уже закончена, и укажут, кого выдвигать», – пояснил г-н Пионтковский.

Скорее всего, ждать соответствующего решения осталось недолго. Накануне президент в интервью китайским СМИ заявил, что примет решение о своем выдвижении на президентские выборы в ближайшее время. Возможно, он задумал рассказать о своем решении в годовщину своего президентства – 8 мая, когда исполнится ровно три года, как он вступил в должность, полагает Андрей Пионтковский. Политолог отметил, что пока нет ни малейших признаков того, что Владимир Путин отказался от перспективы возвращения в президентство, поэтому в ближайшее время стоит ожидать его ответной реакции на слова Медведева.
 

Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
Другие события
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>