Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Россияне считают, что политика - «дело грязное»
12.04.2011
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, насколько активно россияне участвуют в общественно-политической жизни страны и в каких именно ее формах, по каким причинам игнорируют эту сферу, и насколько моральной является политическая деятельность, по мнению сограждан. 

Интерес к общественно-политической жизни у россиян снижается. Пики общественно-политической активности россиян приходились на 2004 и 2007 гг., тогда никак не проявила себя в этой сфере только треть граждан (32 и 39% соответственно). Наиболее пассивно россияне ведут себя сейчас - две трети опрошенных игнорируют общественную и политическую жизнь страны (61%).

Активность же остальных в этой сфере чаще всего сводится к участию в выборах (27%). Наиболее массовыми, согласно ответам респондентов, оказались выборы 2004 г., когда избирали президента страны (55%).

Остальные же, кто сегодня как-то себя проявляет в этой сфере, чаще всего сообщают, что участвовали в коллективном благоустройстве (8%, три года назад - 15%). Еще 4% участвовали в сборе вещей и средств для попавших в беду, по 2% - в сборе подписей в преддверии выборов и работе домового комитета.

Ключевые аргументы россиян, игнорирующих общественно-политическую жизнь страны, за последние четыре года изменились. Если раньше респонденты чаще всего сетовали на бесполезность своего участия (29%) и недостаточную квалификацию (27%), то сегодня доминирующим аргументом является отсутствие интереса к политической сфере в принципе (36%). На втором месте - уверенность в бесполезности усилий (25%), на третьем - недостаточная квалификация и отсутствие возможностей этим заниматься (18-19%).

Значительно реже фигурируют как причины отсутствие симпатичных общественно-политических организаций (7%), достойных лидеров (5%), уверенность в том, что президент со всем может справиться сам (4 против 10% в 2007 г.), убежденность в том, что политика - «грязное дело» (2 против 6%).

Среди россиян по-прежнему бытует устойчивое мнение о том, что политика - «дело грязное», и высоконравственных людей в ней быть не может (58%). Эта точка зрения характерна прежде всего для абсентеистов (74%), респондентов 35-59 лет (по 62%), с образованием выше среднего (59-61%), активных интернетчиков (62%), также тех, кому нынешняя политическая жизнь страны кажется менее интересной (69%).

Оппонируют этой точке зрения треть опрошенных (30%). Как правило, сторонники ЛДПР, «Единой России» и «Справедливой России» (35-36%), молодежь и пенсионеры, малообразованные (по 34%), те, кто не пользуется интернетом (32%), а также те, кому политическая жизнь страны кажется интереснее, чем раньше (42%).

Подробнее с другими политическими и электоральными исследованиями ВЦИОМ можно ознакомиться здесь: http://vybory.wciom.ru/

Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
Другие события
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>