Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Партия «Рот фронт» осталась без регистрации
12.04.2011
Министерство юстиции отказало в регистрации политической партии «Российский объединенный трудовой фронт» («Рот фронт»), усмотрев в сжатом кулаке на эмблеме партии символ экстремизма. Учредители организации считают предлог необоснованным и нарушающим конституционные права членов партии.

В отказе Минюста, подписанном директором департамента по делам некоммерческих организаций Владимиром Титовым, говорится, что «в соответствии с заключением Геральдического совета при президенте РФ эмблема партии в виде сжатого кулака внутри звезды символизирует военную составляющую советской государственности и одновременно борьбу против существующего государственного строя, что может трактоваться как символ экстремизма». Кроме того, как указал Минюст, «Рот фронт» — товарный знак кондитерской фабрики, поэтому партия не может использовать это словосочетание.

 
Однако, по словам одного из учредителей партии «Рот фронт», координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова, «коллизия с кондитерской фабрикой» ими рассматривалась, и они «специально сделали другое написание слов». Господин Удальцов напомнил, что это уже «пятый подряд отказ в регистрации» партии, причем все они содержали «абсурдные претензии» к учредительным документам, уставу партии. Минюст, по его мнению, из организации, призванной развивать общественные организации и регистрировать их, в качестве заградительного отряда всячески препятствует регистрации новых партий. «Сейчас, следуя принципам суверенной демократии, четко определен круг угодных партий,— пояснил он,— появление оппозиционных, независимых партий не предусмотрено». Однако «Рот фронт», уверен господин Удальцов, не сдастся, в течение ближайшего месяца будет вновь проведен учредительный съезд, и документы пойдут в Минюст на регистрацию. А параллельно, по его словам, партия, скорее всего, по одному из отказов обратится в Страсбург, в Европейский суд по правам человека.

 
Между тем, по словам гендиректора Российской геральдической палаты Марины Рыбак, сжатый кулак в советские времена характеризовал «единение пролетариата, трудового народа в борьбе». Однако «наличие на эмблеме красной звезды», по ее мнению, можно трактовать неоднозначно, как и само слово «фронт», которое вызвало у нее ассоциацию с немецкими коммунистами и Эрнстом Тельманом. Напомним, что Эрнст Тельман действительно до 1933 года возглавлял организацию «Рот фронт» — боевое крыло компартии Германии. «У меня есть подозрение, может быть, и необоснованное,— отметила госпожа Рыбак,— что учредители партии специально взяли такое название и эмблему, которые вызовут неприятие Минюста, чтобы потом бороться с ним, создавая себе в том числе и при помощи прессы определенный имидж».
 
Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
Другие события
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>