В конце прошлой недели Федеральная служба безопасности России предложила запретить по причине невозможности контроля несколько популярных сервисов – Skype, Gmail и Hotmail. Одновременно на сайте Министерства спорта и туризма появились рекомендации по борьбе с экстремизмом в молодежной среде: среди авторов текста – МВД и ФСБ. Активизация силовых ведомств в области пропаганды происходила на фоне тревожных событий в Интернете – мощной DoS-атаки на Живой Журнал и «Новую газету». Эксперты связывают все эти события с реакцией консервативной части элит на либеральные тенденции в политике последнего времени.
Запретить Skype, Gmail и Hotmail предложил в пятницу начальник Центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин. По его словам, «бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России». Замглавы Минкомсвязи Илья Массух после заседания, проходившего в закрытом режиме, рассказал журналистам: ФСБ объяснила свою инициативу использованием в сервисах шифрования, затрудняющего осуществление оперативных мероприятий. Официальная позиция Минкомсвязи выглядит следующим образом: «Гражданам ничего нельзя запрещать, особенно Интернет».
В тот же день на инициативу ФСБ откликнулся Кремль. Там заявили, что «личное мнение» Андреечкина не отражает позиции государства. Белый дом отреагировал мгновенно. «Представители ФСБ не высказывают личных точек зрения. Естественно, это позиция ведомства, и она тщательно аргументирована», – сказал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Однако уже на следующий день, в субботу, Федеральная служба безопасности отыграла назад: там заявили, что на сервисы никто покушаться не будет. «Напротив, развитие передовых технологий – это естественный процесс, которому надо способствовать», – говорится в официальном сообщении Центра общественных связей ведомства.
Между тем, напомним, главным аргументом ФСБ была борьба за безопасность граждан. Можно ли понять нынешнюю позицию ведомства как признание неготовности к этой борьбе? Если нет – то каковы были истинные причины, побудившие спецслужбу заявить о своих претензиях к сервисам?
«Идет отработка определенных технологий силовиками, – сообщил президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. – Спецслужбы решили: надо попробовать, что у нас получится – можем ли мы это сделать, и это, и это... Отрабатываются технологии на плацдарме «экстремизма», в понятие которого в нашей стране часто входит несогласие с мнением начальства, выраженное в резкой форме».
Со стороны ФСБ, считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, это, «видимо, была попытка зондажа, которая оказалась неудачной»: «Такое ощущение, что они не были к этому готовы. Не успели возмутиться правозащитники, блогеры, пользователи, как на инициативу силового ведомства последовала реакция со стороны других государственных структур, включая президента. Да и реакция премьера была очень осторожной. После этого зондаж надо было заканчивать».
Несколько иные причины у последних атак на Живой Журнал, полагает Макаркин: «Речь не идет о том, что это стратегическое решение, что кто-то хочет уничтожить LiveJournal. Его использует не только оппозиция, но и Кремль». В глобальном мире, отмечает эксперт, трудно вырубить Интернет, не превращаясь в Северную Корею: «Скорее всего это реакция на какие-то локальные вещи. Может быть, спецслужбы тоже смотрели реакцию, возможно, на разоблачения Навального. Или на митинги 31-го числа».
Подробнее: https://ng.ru/politics/2011-04-11/1_fsb.html