Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Молодежные организации попали под прицел правоохранительных органов
15.03.2011
После событий на Манежной площади российские правоохранительные органы решили начать показательную борьбу с экстремизмом. В радикальных молодежных организациях начались обыски и аресты. Эксперты назвали эти меры искусственными и избирательными. Сами оппозиционеры считают, что запрет их организаций приведет к всплеску преступности и межнациональных конфликтов.

Экстремистские преступления по статьям 280 и 282 УК РФ могут перевести в категорию тяжких. Рабочая группа под руководством депутата ГД Андрея Назарова подготовила ужесточающие поправки к «экстремистским» статьям УК, согласно которым максимальное наказание по этим статьям должно составлять от пяти до десяти лет лишения свободы. Кроме того, согласно новому закону о полиции, на треть будет увеличен штат сотрудников центра «Э» (по борьбе с экстремизмом), и это при сокращении общей численности сотрудников МВД. Похоже, что «месседж» президента Дмитрия Медведева, который заявил о необходимости жесткой борьбы с экстремизмом на Госсовете в декабре, дошел до правоохранительных органов в усиленном варианте.

Удивительно, что до того, как российские националисты показали свое лицо на Манежной площади 11 декабря, деятельностью этих организаций, экстремизм которых был едва ли прикрыт национальной идеей, почти никто не интересовался. Было принято считать их пристанищем трудных подростков, чем-то нехорошим, но не представляющим реальной опасности и тем более – политической силы. Впрочем, наверное, так и есть – политической силы современные разрозненные молодежные движения не представляют, но вот обстановку в России дестабилизировать все-таки могут.

 

До декабря-2010 в социальных сетях можно было открыто писать антисемитские лозунги, к свержению действующего строя можно было призывать на всевозможных акциях несогласных, также не сильно пугали общественность бритоголовые молодые люди в спортивных костюмах, проводящие какую-нибудь «истинно русскую» акцию. Но события на Манежной показали, что излишняя свобода оппозиции может стать такой же разрушительной силой, как и ее острый дефицит.

С нового года прокуратура принялась устраивать показательные зачистки в молодежных организациях. Первым под раздачу попало Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), которое запретили в минувшем феврале. «Установлено, что цели и действия указанного объединения направлены на осуществление экстремистской деятельности» – такое сообщение распространила Генпрокуратура РФ в начале февраля. Удивительно, что до этого организация, члены которой выходили на митинги с лозунгами «Мир. Труд. Май. Гастарбайтер, уезжай», спокойно существовала в многонациональной стране несколько лет.

Сторонники ДПНИ регулярно оказывались участниками уличных драк и потасовок. Так, например, их питерская акция в 2006 году, заявленная как «в поддержку русских жителей Кондопоги», закончилась массовой дракой со сторонниками движения «Антифа». В уличных боях серьезные ножевые ранения получили два человека, десять пострадали. Но ни этот, ни еще ряд ему подобных инцидентов почему-то не способствовали закрытию ДПНИ до недавних пор.

С группировкой Эдуарда Лимонова «Другая Россия» у власти отношения были сложнее: в квартирах ее активистов и до событий на Манежной происходили обыски, сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом держали на контроле эту организацию и раньше, однако такое пристальное внимание к ней опять-таки появилось после того, как Медведев прояснил свою бескомпромиссную позицию – «экстремизм не пройдет».

На мартовских праздниках в петербургской ячейке незарегистрированной партии Лимонова прошли обыски. Официальным поводом послужила статья 282.2 Уголовного кодекса – «Организация деятельности экстремистской организации». Питерских сторонников «Другой России» подозревают в продолжении деятельности запрещенной Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова (НБП). С питерских лимоновцев взяты подписки о невыезде. Одному из активистов – Равилю Баширову – предъявлено официальное обвинение по статье «Организация деятельности экстремистской организации». Имеется в виду НБП, которая была запрещена в 2007 году.

Кроме того, «НГ-политике» стало известно, что в московской прокуратуре проходит проверка причастности «Другой России» к организации беспорядков на Манежной площади. Источник «НГ-политики» в прокуратуре пояснил, что речь может идти не об одном лимоновце – Игоре Березюке, против которого возбуждено уголовное дело по статьям 212 («Массовые беспорядки»), 318 («Применение насилия в отношении представителя власти») и 282 («Возбуждение ненависти либо вражды»), но и о других сторонниках Лимонова. На днях около Пресненского суда в Москве по окончании протестной акции были задержаны еще пять молодых сторонников «Другой России».

В продолжении деятельности запрещенной НБП почему-то подозревают именно питерское отделение, однако корреспонденту «НГ-политики», побывавшему на собрании московских нацболов под видом сторонника партии, так и осталось непонятно, почему только питерских лимоновцев обвинили в продолжении деятельности НБП. В московской ячейке партии также собираются взносы, призывают к свержению режима, зачитывают молитву нацбола... Примечательно, что «Другая Россия» Эдуарда Лимонова, чьи сторонники проходят по ряду уголовных преступлений, даже пытается получить официальную регистрацию в качестве политической партии.

 

Впрочем, «Другая Россия» – не единственная организация, чья деятельность близка к экстремистской. Движение «Славянская сила», устав которого больше напоминает по стилю пропаганду Йозефа Геббельса, тоже пока что официально не запрещено, несмотря на то что создано на базе запрещенного «Славянского союза». Не вызывает вопросов у правоохранительных органов и присяга национал-социалиста, в которой содержатся словосочетания «высшая раса» и «низшая раса». Вот лишь одна фраза из этой «присяги»: «Буду честным. Ибо ложь достойна лишь Низших Рас, слишком слабых, чтобы отстоять свое право на Жизнь в открытом бою». «Славянская сила» возникла на базе запрещенного «Славянского союза». И чтобы понять, что она ничем не отличается от запрещенного движения, достаточно сказать, что на сайте «Славянского союза» теперь располагается сайт «Славянской силы». Те же люди в организаторах движения. Не изменилось, по сути, ничего, кроме одного слова в названии.

Еще одна организация с сомнительной репутацией – «Авангард красной молодежи» (АКМ). Это движение, в частности, выходит на улицы с лозунгами «Латвия = фашизм» или «Хватит нищеты и бесправия – долой царя». Помимо протестов на Триумфальной площади АКМ проводил также акции по закидыванию свиными головами магазинов на Тверской и акцию ритуального сожжения портрета экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.

Впрочем, есть экстремистские зачатки и в прокремлевских движениях. Вспомним нападение сторонников «Молодой гвардии» на одного из лидеров «Солидарности» Бориса Немцова с сачком. Или акцию по закидыванию экскрементами эстонского посольства, в которой тоже принимали участие представители околокремлевских молодежных организаций. Или совсем недавнее выступление православного идеолога «Наших» Бориса Якеменко, предложившего использовать в борьбе с оппозицией методы ливийского лидера Муаммара Каддафи. Все это тоже не очень укладывается в рамки политики и попахивает экстремизмом, однако деятельность этих организаций пока не преследуется правоохранительными органами.
 

Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров в беседе с «НГ-политикой» отметил, что «запрещенное Движение против нелегальной иммиграции вело себя достаточно спокойно и руководители не шли на открытые конфликты с властью, поэтому на них долгое время не было политического и административного давления: они не участвовали в выборах и держали себя в правовых рамках. Если где-то они слегка нарушали закон, все равно это не особенно раздражало власть». Запрещение ДПНИ Петров связал с тем, что «сторонники этого движения особенно активно проявили себя после событий на Манежной площади». Эксперт отметил, что «власть сейчас пытается со всех сторон себя застраховать и дует на воду. Также политолог отметил, что «если говорить о каких-то радикальных экстремистских действиях, то бороться с ними в суде – бессмысленно, поскольку сам факт экстремистских действий предполагает то, что предпринимающие их организации выходят за рамки правового поля.

По словам эксперта, «можно сколько угодно усиливать давление на организации, которые хоть как-то причастны к событиям на Манежной, но вряд ли можно избежать повторения этого сценария в будущем». При этом Петров отметил, что стоит ожидать новых запретов деятельности молодежных движений, несмотря на явную бесполезность этих запретов: «Это будет демонстрация активности правоохранительных органов типа проверок Медведева рамок на Киевском вокзале. Психологически это может как-то действовать на бюрократию, показывая, что власть что-то предпринимает, но вряд ли это влияет на реальную опасность экстремистских действий».

Сопредседатель оппозиционного политического движения «Солидарность» Илья Яшин отреагировал на вопрос корреспондента «НГ-политики» об экстремистских организациях иронично: «Я знаю только одну – движение «Наши». Он считает, что «власть делает все для того, чтобы националистическая идеология не была легализована в российской политике». По его мнению, «издержки этой деятельности власти могут быть очень опасными, поскольку националистическая идеология разделяется заметной частью общества, а линия вдавливания националистов в нелегальное пространство приведет к тому, что вместо националистических лидеров, которые стремятся попасть в парламент и используют цивилизованные методы борьбы, появятся бритоголовые отморозки в подворотнях».

Источник: www.ng.ru
 

Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
Другие события
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>