Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Госдума ужесточила закон об уличных акциях
25.10.2021
На своем последнем пленарном заседании в пятницу Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки к закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Новые административные барьеры ждут организаторов традиционных митингов и акций с использованием транспортных средств.

Теперь заявителями акций не смогут быть лица, ранее подвергнутые административному взысканию. «Если учесть, что таковым считается год со дня вынесения приговора, становится ясно, против кого направлены поправки. Популярность лидеров оппозиции начинает раздражать депутатов, и они стремятся лишний раз обезопасить себя и свое окружение», – рассказал лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. В то же время правозащитник уверен, что деятельности протестного движения принятые поправки помешать не смогут. «Нет разницы в том, кто будет относить бумаги в мэрию. Люди приходят на наши акции, следуя своим идейным убеждениям, а не определенным лидерам, – считает г-н Пономарев. – У нас достаточно людей, которые готовы сменять друг друга, подавая заявки на все новые и новые митинги. Так что очередное ужесточение закона только сплотит наше движение и сделает его ряды более широкими».

Поправки к закону также уточняют вопросы согласования акций с местными властями. Так, отныне уведомление о проведении пикета надо подавать за три рабочих дня. Кроме того, информацию о планируемой акции можно будет распространять сразу, а вот о времени и месте ее проведения – только после того, как пройдет процедура согласования.

Авторами законопроекта выступили представители фракций «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России». «Столь быстрое прохождение поправок через Госдуму, конечно, не может не настораживать. Это говорит о том, что мнение народа депутатов не волнует: в демократической стране такие непопулярные поправки не приняли хотя бы из чувства самосохранения, из боязни потерять свои мандаты на следующих выборах. Кроме того, становится ясно, какая «Справедливая Россия» на самом деле «оппозиция», – считает г-н Пономарев.

Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
Другие события
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>