Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Первый концерт U2 в России превратился в политическое событие
27.08.2010
Визит ирландского квартета, неофициально считающегося главной рок-группой планеты, ожидался давно и стал событием, что называется, знаковым. Знак в том, что U2 -- последний «сложный» и «непривозимый» артист для нашей страны, для которой регулярные выступления западных рок-звезд стали нормой только лет десять--пятнадцать назад. Остальные «сложные», то есть Rolling Stones, Пол Маккартни и Мадонна, уже выступили, таким образом, с визитом U2 «непривозимых» не осталось.

Однако концерт группы стал событием не только поэтому, но еще и потому, что получил политическую окраску и совпал с оживлением гражданской активности в обществе, выразившейся, в частности, в недавнем митинге на Пушкинской площади в защиту Химкинского леса. Одна из главных фигур митинга, лидер группы ДДТ Юрий Шевчук, был приглашен на сцену, чтобы спеть с U2. В пресс-службе Navigator Records, звукозаписывающей компании, выпускающей диски ДДТ пояснили, что хотя появление Юрия Шевчука на Большой спортивной арене «Лужников» в качестве гостя концерта и стало «полнейшей неожиданностью и сенсацией» для публики, прессы и даже организаторов выступления, но о возможной встрече Шевчука и Боно было известно еще перед концертом.

Музыкальный критик Артемий Троицкий рассказал РИА Новости, что познакомил Боно и Шевчука «примерно за час до начала концерта», и Боно предложил исполнить вместе песню Knockin' On Heaven's Door Боба Дилана. «Он предложил конкретно эту песню и выбор свой не объяснял -- ну это классическая песня, так что вопросов тут возникнуть и не могло, -- рассказал Троицкий. -- Это предложение сильно озадачило Юру, потому что у него вообще-то не очень хороший английский язык, и ему никогда не приходилось петь по-английски. Поэтому мы напряглись, нашли в Интернете эту песню, так что Юра узнал, какая там мелодия и аккорды. Потом переводчик U2 перевел на русский один из куплетов -- эта была такая рыба, которую мы с Юрой потом отредактировали так, чтобы это можно было петь».

До концерта Боно слетал в Сочи, где его принял президент Дмитрий Медведев. Политики (учитывая объем общественной деятельности Боно, к нему вполне подходит это определение) обсуждали, в частности, проблемы распространения инфекционных заболеваний. «Боно рассказал о своих проектах. Это действительно большие дела. Говорили о борьбе со СПИДом и полиомиелитом. Эти проблемы касаются всех стран», -- записал г-н Медведев в своем Твиттере после встречи. Боно передал Медведеву привет от Билла Гейтса, который также занимается этими проблемами. Кроме того, вокалист U2 рассказал президенту России про свой благотворительный проект (RED), который направлен на то, чтобы исключить риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Г-н Медведев в ответ обещал подумать, как Россия может помочь в борьбе с распространением этих болезней в беднейших странах.

Среди других тем, которые обсудили певец и президент, -- ужесточение контроля за работой крупных компаний, работающих в добывающих отраслях. Медведев отметил, что на эту тему много спорят участники «большой двадцатки», однако к единому мнению пока прийти не удалось. «Придется прибегнуть к сильнодействующему средству. Я расскажу им о нашем разговоре», -- сказал президент России (впрочем, Боно и сам -- завсегдатай подобных форумов).

Тем не менее главной целью визита Боно в Россию был все-таки московский концерт. В «Лужниках», которые под проливным дождем действительно превратились в лужу, U2 исполнили в основном свои хиты 1990-х и последних лет. Выступление начали с Beautiful Day, в которой Боно заменил day («день») на rain («дождь»). Над музыкантами, впрочем, раскрылись зонтики. Продолжили одним из самых старых хитов, New Year's Day, за которым последовали композиции с последнего альбома Get On Your Boots и Magnificent. Из «нетленок» середины 80-х, когда U2 только обрели заслуженную мировую славу, прозвучали I Still Haven't Found What I'm Looking For, посвящение Мартину Лютеру Кингу Pride (In The Name Of Love), Sunday Bloody Sunday и With Or Without You. В трек-лист вошла и знаменитая Miss Sarajevo -- композиция, записанная Боно в 1995 году вместе с Лучано Паваротти и Брайаном Ино для проекта Passengers. U2 редко включают ее в свои концерты, но в Москве Боно «вытянул» не только собственную, но и партию Паваротти. Последнюю песню с говорящим названием Moment of Surrender («Миг капитуляции») U2 посвятили спасателям, участвовавшим в ликвидации недавних массовых пожаров в России и всем погибшим в этом стихийном бедствии.

Без происшествий не обошлось. Несколько активистов международных правозащитных организаций на концерте были задержаны милицией, поскольку собирали подписи под петициями, раздавали листовки и стояли с плакатами. Везде в мире подобные акции являются полноценной частью шоу группы, поскольку Боно -- сам активный член организации Amnesty International, а ее логотип и контактная информация есть на всех поздних дисках группы. Факт согласования акций международных организаций Amnesty International, «Гринпис» и The ONE Campaign, которые проводились 25 августа во время концерта U2 в Москве, с менеджментом группы "не является для милиции солидным поводом", посетовал в эфире «Эха Москвы» руководитель интернет-проекта «Гринпис России» Дмитрий Кузнецов. «Сотрудники милиции подошли и заявили, что это пикет и несогласованная с властями акция, что мы должны свернуть сборщиков подписей всех трех организаций Amnesty International, которые приехали вместе с туром Боно, фонда самого Боно ONE, который борется со СПИДом, и российского отделения «Гринпис». Мы собирали подписи в поддержку восстановления лесной программы в связи с ужасной ситуацией в российских лесах. Милиция сказала, что даже если это согласовано с менеджментом U2, это не является для милиции солидным доводом. Они задержали двух активистов Amnesty International, которые стояли с плакатами, а после этого попросили убрать столы и фонда Боно, и «Гринпис», -- рассказал Кузнецов.

Постоянный адрес новости на: http://www.vremya.ru/2010/154/51/260437.html
Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
Другие события
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>