Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Ценовая паника перекинулась на власть
20.08.2010

В России началось повсеместное повышение цен на основные продукты питания, которое вызвано ажиотажным спросом, спекуляциями и инфляционными ожиданиями. Ценовая паника охватила и власти: в среду вечером президент Дмитрий Медведев поручил прокуратуре и антимонопольным службам организовать оперативный мониторинг цен на муку, хлеб, мясо и молоко. Однако в правительстве уже действует несколько похожих систем ценового мониторинга – один проводит Росстат, а другой организует руководство Минпромторга. Общую картину ценовой неразберихи дополняет начавшаяся война торговых сетей и производителей, которые обвиняют друг друга в спекуляции на теме неурожая и в нагнетании инфляционных настроений. Независимые эксперты считают, что нынешняя ценовая паника поставила крест на правительственных планах снижения инфляции: вместо ожидавшихся 6–7% потребительские цены вырастут в этом году на 9–10%.

Региональные сводки последней недели о ситуации с ценами на основные продукты питания свидетельствуют о том, что россияне ощутили на себе негативное влияние как засухи и массовых неурожаев, так и спекулятивных действий многих участников торгового рынка. В частности, оптовые цены на некоторые виды молочной продукции подскочили более чем на 30%, что тут же сказалось на розничных ценах молочной продукции. Необоснованное, по мнению ритейлеров, завышение производителями цен на молоко подтолкнуло крупные торговые сети к байкоту некоторых поставщиков. Также во многих регионах сообщали о резком росте розничных цен на гречневую крупу, хлеб и некоторые виды овощей. Так, например, в Алтайском крае в июле гречневая крупа подорожала на 14,7%, в Бурятии на 1,7%, а в Пензенской области, Республике Марий Эл и в Воронежской области сообщают о полуторакратном росте розничных цен на крупу. Цены на хлеб заметно поднялись в столице: в московских социальных магазинах и магазинах шаговой доступности хлеб подорожал примерно на 10–15%. В Свердловской области резкого удорожания продуктов питания пока не наблюдается, однако и там ждут скачка розничных цен на хлеб на 15%. В Челябинске готовы к подорожанию картофеля – сразу на 50%.

Россию охватили панические ценовые ожидания. «Кто виноват?» и «Что делать?» стали самыми актуальными вопросами для продуктового рынка страны. Ситуация усугубляется тем, что производители и торговые сети фактически объявили друг другу войну. Как у аграриев-производителей, так и у ритейлеров потеряны ценовые ориентиры, и они теперь обвиняют друг друга в спекулятивном завышении цен на продукцию. Производители объясняют рост закупочных цен на свою продукцию засухой, неурожаями и падежом скота. Они уверены, что основная вина в удорожании продуктов питания на полках магазинов полностью ложится на торговые сети, которые на фоне тревожных сообщений о природных аномалиях занялись чрезмерной накруткой розничных цен. С другой стороны, некоторые торговые сети – в частности, «Седьмой континент» – отказываются от контрактов с поставщиками, например, переработчиками молока, – считая, что повышение оптовых цен несоразмерно с реальными потерями от засухи. В свою очередь, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) усмотрела в подорожании действия спекулянтов и обещает во всем разобраться в самое ближайшее время. Однако многие эксперты уже почти потеряли веру в то, что ФАС действительно найдет и накажет всех виновных.

Нервозность из-за бурного роста цен на продовольствие заметна и в высших эшелонах власти. В среду президент Дмитрий Медведев поручил организовать оперативный мониторинг цен на основные продукты питания (муку, хлеб, мясо, молоко) на внутреннем рынке, а при выявлении случаев нарушения законодательства принимать меры оперативного реагирования. Ответственными за это поручение назначены премьер Владимир Путин, генпрокурор Юрий Чайка, глава ФАС Игорь Артемьев. Между тем ранее очень похожая комиссия по оперативному мониторингу цен на продукты питания уже была создана в правительстве. «Мы приняли решение создать подгруппу, которую возглавит заместитель министра промышленности и торговли Андрей Дементьев, поручили ему еженедельно проводить мониторинг цен, смотреть, кто, где и как ведет себя на рынке, есть ли необходимость повышать цены», – говорил в конце июля первый вице-премьер Виктор Зубков. По его указанию к этой работе привлечена и ФАС. Мониторинг цен уже проводится в рамках рабочей группы по борьбе с последствиями засухи-2010, группа создана по распоряжению премьера Путина. Оперативный мониторинг цен в регионах страны ведут также Росстат и региональные статистические управления. Поэтому остается только гадать, как теперь на практике все эти комиссии и подгруппы будут следить за ценами.

Постоянный адрес новости: http://www.ng.ru/economics/2010-08-20/1_ceny.html

Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
Другие события
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>