Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Россияне не слишком верят в помощь власти на пожаре
20.08.2010
Россияне оценили на тройку организацию борьбы с главным бедствием последних месяцев -- лесными пожарами. Такой вывод можно сделать по результатам социологического опроса, проведенного фондом «Общественное мнение». Как следует из опубликованного вчера сообщения ФОМ, 40% наших сограждан поставили действиям властей по тушению лесных и торфяных пожаров оценку «удовлетворительно». Около 35% респондентов считают троечной работу по профилактике и предупреждению огня. Отметку «хорошо» за борьбу со стихией поставили около четверти опрошенных, и 15% поставили четверки за профилактику пожаров. Для сравнения: 34% считают, что власти плохо справляются с предупреждением пожаров. Лишь от 11 до 19% респондентов (в зависимости от региона) полагают, что пожарные службы хорошо оснащены, и 29--40% считают эту оснащенность плохой.

Из опроса следует, что россияне особо не доверяют огнеборцам и стараются обезопаситься от пожаров самостоятельно. 50% участников исследования ФОМ сообщили социологам о том, что имеют в запасе противопожарные средства (огнетушители, шланги и т.п.), а в непосредственной близости от их домов имеются пожарные пруды. 67% респондентов знают, что следует делать, если внезапно загорятся леса или торфяники вблизи их дома. Участники опроса говорили о том, что нужно рыть канавы, заливать огонь водой или организовать с соседями добровольные дружины по борьбе с пожаром.

И наконец, самый впечатляющий результат исследования -- подавляющее большинство опрошенных боится оказаться на месте погорельцев. 75% участников опроса опасаются, что они могут оказаться в эпицентре огня.

Чуть ранее, 5--8 августа, ФОМ провел аналогичный «пожарный» соцопрос в семи регионах России, наиболее пострадавших от стихии, в том числе в Московской, Рязанской, Нижегородской и Воронежской областях. Половина участников опроса назвали главной причиной бедствия безответственность людей, их небрежное обращение с лесом, «халатное отношение людей -- костры, окурки...» Аномальная жара -- на втором месте. И в данном случае социологи констатировали, что «оценки действиям властей и спасателей в целом невысокие, на уровне «удовлетворительно» по школьной системе».

Губернаторы, по мнению респондентов, сработали хуже, чем пожарные службы. Например, во Владимирской области действиям главы региона Николая Виноградова респонденты поставили 2,17 балла по пятибалльной шкале, а подмосковный губернатор Борис Громов удостоился двойки с плюсом (2,52 балла). Наихудшую оценку получил президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов. Примечательно, что во всех семи регионах, ставших объектами исследования, респонденты высказали наибольшее доверие главе правительства Владимиру Путину (он лидирует в шести случаях из семи) и президенту Дмитрию Медведеву (он, соответственно, лидирует в Московской области и на 2-м месте в шести других регионах). По мнению социологов, это может быть связано с информационным освещением борьбы с пожарами. Новостные сюжеты о поездках г-на Путина в пострадавшие регионы и его запоминающиеся высказывания и действия (наподобие решения разместить в восстанавливаемых населенных пунктах видеокамеры с трансляцией в Интернете и к премьеру лично) вполне могли повлиять на общественное мнение.

Постоянный адрес новости: http://www.vremya.ru/2010/149/51/260114.html

 
Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
Другие события
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>