Лицемер ли наш премьер-министр?, 30.05.2010
Ни единого голоса ни "Единой России", ни "Справедливой"!, 12.03.2010
Думаю, многие согласятся с тем, что в сложные периоды истории (а некоторые известные экономисты утверждают, что кризис еще и дна не достиг) становится особенно (вдвойне, втройне, стократно!) важным, кто стоит у руля. Кто нами правит. Потому что, если нами правят честные люди, не воры, не криминал, ну, может, мы как-нибудь потерпим. А если к власти пробрались трусы, болтуны, проходимцы, мздоимцы, беспредельщики, тут уж, мало ли что может случиться.
Кто-то сейчас злорадно ухмыльнется: это в политике-то честные люди!? «Политика – грязное дело» - вот, пожалуй, самая расхожая у обывателей фраза. Не согласен категорически. Да, вокруг власти крутится много людей с высунутыми языками и мутными, бегающими глазами. Да, честным, искренним бывает трудно пробиться. Тем более, что созданная Путиным и его стаей атмосфера в стране сегодня здорово воняет. Но неужели мы, граждане, из тысяч, миллионов своих соотечественников не можем найти пятьдесят-сто порядочных людей? Не верю! Вы, друзья мои, просто оторвите задницы от диванов, перестаньте жевать жвачку, которой вас обслюнявили из телевизоров, оглянитесь по сторонам и начните думать головой.
Теперь ближе к теме. К выборам глав муниципальных образований в районах Рязанской области. Что бы я лично хотел отметить?
Очевидно, что политическое напряжение растет. Власть чувствует, что созданная в последние годы система начинает давать трещины. По-другому и быть не могло. Только дебилы не могли предвидеть все заранее. Сколько похожих ситуаций прошло перед нашими глазами (под «нашими» сейчас подразумеваю, в большей степени, людей уже зрелых)! Начать можно хоть с падения Берлинской стены (что означало конец восточногерманской псевдодемократии). Очень интересен и югославский опыт, с нынешней властью мы прямехонько двигаемся к этим граблям.
Почему система дает трещины? Да потому что в ней нет баланса. Нельзя долго стоять на одной ноге. Нарисовался некий подполковник, собрал своих «братков», сказал: «Ребята, теперь мы самые умные, будем всех учить жить». И начал СИЛОЙ давить несогласных (одной из первых была история с НТВ). Несогласных загнали в угол, лишили политического представительства. Российского обывателя кормят историями о том, какого цвета трусы у Ксюши Собчак. Только правители не думают, что от такой кормежки у народа, пожалуй, и понос может случиться.
В Рязани – то же самое, что и на федеральном уровне. В чуть уменьшенном масштабе. Власть круглые сутки мажет себя медом по всем каналам телевидения и радио, в большинстве газет: «такие уж мы пригожие, хорошие-расхорошие…» А сильный дождь пройдет – у них в городе потоп. А зеленых насаждений в областном центре в четыре раза меньше нормы. Орут: «Рожай, рожай!» А погулять с малышами негде. Ходят молодые мамы с колясками по асфальту, где ездят машины. Подростки скачут по крышам гаражей: ни нормальных скверов, ни спортивных площадок. Дороги кое-где залатали, а местами – как в Мозамбике (одной из самых бедных африканских стран, где я работал) после 15 лет гражданской войны. Доступного жилья нет, цены растут (особенно на лекарства, бензин, многие продукты). И так далее, и тому подобное…
В чем заключается рост политической напряженности в Рязанской области? Ну, хотя бы в том, с каким ожесточением власть пытается не допустить к выборам неугодных ей кандидатов. У всех на слуху сейчас история в Рыбновском районе. «Единая Россия» толкает там Владимира Зюбу. Главным же его соперником, видимо, станет депутат Рязанской областной думы Игорь Климкин, который в данный момент идет под знаменами ЛДПР. Судя по сообщениям прессы, Климкин пытался зарегистрироваться как независимый кандидат, но избирательная комиссия выдумывала разные предлоги, чтобы снять его с дистанции.
Еще одни пример – конфликт внутри самой «Единой России» из-за того, кто должен стать кандидатом на должность главы Сараевского района.
Не буду подробно описывать события в этих двух районах накануне выборов. Довольно подробную информацию дает, в частности, «Новая газета». Хочу обратить внимание лишь на некоторые моменты, которые заинтересовали меня лично.
Первое. Нетерпимость власти к любой оппозиции. Кто не в курсе, сообщаю, что на выборах в Московскую городскую думу очень похожая ситуация. Реальные оппозиционеры (те, которые открыто говорят о проблемах, называя конкретных виновников, что, как минимум, вызывает серьезную дискуссию), в частности, представители демократического движения «Солидарность», ВСЕ до единого (а их было 7 человек в одномандатных округах) сняты с выборов. Примерно под теми же предлогами, под которыми пытались это сделать с Климкиным в Рыбном.
Второе. Хотел бы поднять, может быть, дискуссионный вопрос. Но, как известно, истина именно и рождается в споре.
Как многие в Рязани знают, я лично (как человек демократических убеждений, сопредседатель Рязанского отделения демократического движения «Солидарность») неоднократно высказывался за «Союз порядочных людей». То есть моя ЛИЧНАЯ точка зрения такова: можно иметь дело с людьми ПОЧТИ ЛЮБЫХ политических убеждений, если люди действительно ИСКРЕННЕ в чем-то убеждены (просто верят или пришли в результате каких-то логических умозаключений, жизненного опыта и т.д.) Я только считаю, что совершенно необходимы, конечно, некоторые ограничения. Например, нельзя унижать, бить, убивать людей за их национальную принадлежность, за их взгляды и т.п. Это НЕЛЬЗЯ с моей точки зрения имеет абсолютный характер. То есть, НИКОМУ НЕЛЬЗЯ. Что касается «искренности», то для себя я это определяю примерно так: если ты говоришь высокие слова, а сам под шумок на ворованные деньги дачку строишь, то сами понимаете… В общем, полного определения понятия «порядочный человек» я здесь не даю. Но направление моих мыслей, я думаю, понятно.
В этом смысле и к ЛДПР я лично мог бы отнестись по-человечески. Тем более, что лидер рязанских либерал-демократов Шерин пользуется в городе и области уважением. Настораживает меня лично то, что из-за спины Шерина торчат ушки некоторых других менее симпатичных персонажей. Например, Лугового. Ну, кто из вас, друзья мои, готов попить чайку с господином Луговым? Есть еще господин Абельцев. Многие, думаю, слышали о том, как по его наущению некие «хлопцы» забрасывали куриными яйцами старичков и старушек (надеюсь, ни Людмила Алексеева, ни Лев Пономарев за «старичков» на меня не обидятся, хотя Лев Саныч, пожалуй, из тех старичков, что еще ого-го!) Вот и в деле убиенной Галины Старовойтовой прорезаются все те же ушки.
Третье. Два слова, пожалуй, о Зюбе. Я как только наткнулся на первую хвалебную статью о нем в «Вечерней Рязани», сразу понял, что этого человека куда-то толкает партия власти (у меня тогда еще не было официальной информации). Кстати, не помню, чтобы под этой статьей стояло что-нибудь вроде «на правах рекламы». Ну, этот стиль «Вечерней Рязани» нам известен. Так вот, почитал я про Зюбу и подумал: что-то из советского прошлого – уж такой-растакой-расхороший. Потом решил: ну, может, в самом деле, хороший человек. А сейчас хотел бы предложить рязанским журналистам поглубже копнуть, попытаться разобраться, что же этот Зюба представляет из себя на самом деле. Вот он директор СПК (колхоза по-старому) и вроде как делает какие-то там добрые дела. Но мне лично интересно знать, а на какие деньги Зюба делает эти добрые дела? А прибыль у него в колхозе есть? А долги? А кредиты он в банках брал? А субсидии от государства получал? Какой у него там в колхозе баланс? Может, взял в долг или субсидию получил миллионов на сто, а песочницу для детей построил за тыщу, а теперь хочет почета и уважения? Может, он в долгах, как в шелках? Или списывают ему долги областные власти?
Я тут иногда в разговоре даже с образованными своими друзьями наталкиваюсь на непонимание того, как строится бюджет государства (области, района, в том числе). Объясняю по-проще. Вот есть мешок, в который все мы, граждане, предприятия различных форм собственности складываем деньги (налоги то есть). Это, примерно, и есть бюджет. Я, как индивидуальный предприниматель, тоже в этот мешок денежки-то кладу. А Зюба как? Мы часто слышим о том, что надо поддерживать сельское хозяйство. Может, действительно, иногда и надо. Но хотелось бы, чтобы люди сначала поняли, что эта самая «поддержка» не с неба падает, а из нашего с вами кармана. Вот я, скажем, в мешок положил, а потом Зюбе из этого мешка власти дали денег. А на что Зюба их потратил? Может, домище отгрохал? Может, тачку крутую купил? Проверить бы надо. Особенно под выборы.
Теперь еще об одном. Тоже кажется важным. Думаю, надо нам как-то, хоть постепенно, но выпрямляться. Извиниться за что-то, может, покаяться. Заигрались, заврались… Все это может плохо кончиться. Про «Единую Россию» и ее союзников все ясно. Я тут когда говорю о «Союзе порядочных людей», некоторые мне сразу отвечают: «Только без «Единой России»». (Впрочем, может и с «едорасами» не все так просто, но тогда, господа, давайте, «разоблачайтесь» (как в «Мастере и Маргарите»), кайтесь, бегите с тонущего корабля. Может, и простим тех, кто не сильно нагрешил). Вот тут я мимоходом упрекнул «Вечернюю Рязань», ЛДПР, критически отозвался о Зюбе. Кстати, история с фондом Климкина «Милосердие» сильно смахивает на подкуп избирателей. А «Новая газета», выходит, поддерживает ЛДПР, а интервью председателя исполкома «Солидарности» Дениса Билунова публиковать испугалась (?) (я лично его туда посылал). Кстати, интервью это я изначально брал у Дениса, потому что Рюмин Валерий Васильевич обещал мне под него полосу в «Вечерней Рязани». Обещал, да не опубликовал. Уж не испугался ли наш смелый Валерий Васильевич? Кто-то, может, скажет: «А сам на белом коне». Нет. Я, конечно, тоже не ангел. Но ведь, что такое демократия? Вот одно из оригинальных определений: это когда много гитлеров и сталиных уравновешивают друг друга. В каждом человеке плохое борется с хорошим. А для того, чтобы в обществе было равновесие и нужна РЕАЛЬНАЯ демократия (с дискуссиями в парламенте, с разделением властей и т.д.).
Вот, пожалуй, и все о выборах вообще и выборах в Рязанской области, в частности. Как говорится, до новых встреч.
P.S. Рязань, вроде как, считается провинцией. И всегда было принято, что разные веяния (и здоровые, и нездоровые) к нам приходят со стороны Москвы. Я вот предлагаю эту традицию изменить. Давайте-ка мы, рязанцы, попробуем создать в области такую положительную, демократичную, здоровую атмосферу, чтобы она донеслась до самой Москвы. Покажем пример всей России!