Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
«Внесистемная оппозиция» (26.12.2009)

"Я с уважением отношусь к внесистемной оппозиции, если она действует в пределах закона", — заявил президент России Дмитрий Медведев во время подведения итогов года в прямом эфире федеральных телеканалов.

По его словам, внесистемная оппозиция "не видит себя внутри действующей политической системы" и эта позиция — "их право".

Кто надоумил генерала Крымского возглавить сомнительную общественную организациюВ начале декабря в Рязани состоялась II конференция комитета общественной безопасности по Рязанской области. Как утверждают организаторы, мероприятие проводилось в рамках содействия исполнению Национальной программы противодействия коррупции и антикоррупционных инициатив Президента России Дмитрия Медведева, в целях регулирования отношений в сфере общественного контроля и защиты прав рязанцев через общественные организации.На первый взгляд, казалось бы, инициатива похвальная и ее следует поддержать. Но это только на первый взгляд. Дело в том, что за звучным названием общественной организации, и громкими лозунгами, которые провозглашают ее лидеры, скрывается весьма мутная структура, больше напоминающая религиозную секту.
Не увидят они Триумфальную площадьВ субботу, 24 июля, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и правозащитник Сергей Ковалев выступили с заявлением, что готовы изменить состав заявителей митингов 31-го числа на Триумфальной площади в Москве. У правозащитников есть основания полагать, что в этом случае столичные власти могут разрешить регулярно запрещаемые акции оппозиции в центре Москвы. По мнению других оппозиционеров, переговоры с мэрией неприемлемы и способны внести раскол в оппозиционные ряды.
Партия несогласныхВысоколобые политологи и эксперты, рассуждая о политике в России, нередко утверждают, что в стране нет оппозиции. Некоторые так говорят, отрабатывая кусок хлеба, а иные искренне заблуждаясь. Плохие профессионалы, они смотрят на вещи невнимательно, не замечая и не понимая происходящих процессов.
Битва за свободу собраний. Часть 4Как станут развиваться события, если участники акции продолжат стоять на своем и будут реализовывать право собираться где и когда им заблагорассудится, предположить несложно. К месту проведения акции прибудут толпища "правоохранителей", произведут задержания, милицейские чины отчитаются о пресечении несакционированной акции протеста.
Битва за свободу собраний. Часть 3Вы в срок подаете в администрацию Рязани уведомление о намерении провести, например, митинг. Например, на площади Победы. В ответ через некоторое время (хорошо еще, если сотрудники администрации уложатся в положенные три дня) вам предлагают перенести мероприятие. Например, в Дашково-Песочню. В такой ситуации у вас есть четыре возможных варианта дальнейшего поведения.
Битва за свободу собраний. Часть 2В предыдущей статье я остановился на том, что власть использует практику переноса неудобных для себя публичных акций протеста в отдаленные и малолюдные районы. Например, когда в 2007 году мы в Рязани организовывали митинг несогласных, горадминистрация запретила его проведение на площади Победы и безапелляционно попыталась отправить нас в Дягилево. Схожие проблемы в нашем регионе испытывали и коммунисты, и ЛДПР, и многие другие.
Битва за свободу собраний. Часть 1В последний день ушедшего года на Триумфальной площади Москвы состоялся очередной митинг несогласных в защиту Конституции. Точнее, 31-й статьи Конституции, гарантирующей право на свободу собраний, демонстраций, шествий, митингов и пикетирований. Для тех, кто не слишком интересуется политической жизнью страны, актуальность проблемы реализации 31-й статьи не является очевидной. Однако она существует и затрагивает абсолютно всех.
Свобода или оливье?В уходящем году в российской политической жизни случилось одно по-настоящему знаковое событие - радикальная оппозиция развернула борьбу за свободу собраний в стране. Напомню, что свобода собраний, закреплена в статье 31-й нашей Конституции и гарантирует гражданам собираться мирно, без оружия, по тем или иным поводам на улицах и площадях наших городов. Однако на практике власть дарует ее только «своим», тем кто кормится с ее руки и потому не опасен.
Внесистемной оппозиции тоже нужна модернизацияПосле введения в обиход термина "большинство Медведева", оппозиция, в свою очередь, устроила дискуссию на тему, как ей самой завладеть пресловутым большинством. Нужно отметить, что справедливо популярной точкой зрения является тезис о том, что перемены осуществляет не большинство, а активное меньшинство. Но для этого необходимо как минимум молчаливое согласие большинства.
Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
События
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>