Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
«Поствыборный расклад» (26.03.2010)
В Рязанской областной Думе пятого созыва будет заседать 25 единороссов, пять представителей ЛДПР, четыре коммуниста и два депутата от "Справедливой России". Каким будет региональный парламент в ближайшие пять лет? Будет ли слышно оппозицию?
На одно лицоКритики войны США, Великобритании, Франции и их союзников против Ливии часто говорят о двойных и тройных стандартах Запада. На мой же взгляд, все эти стандарты, если пользоваться немодной нынче терминологией, которую наших родителей заставляли зубрить в СССР, надстройка. А базисом здесь я бы назвал крипторасизм, скрытый расизм западных элит. Не Запада в целом, не западного общества, где очень сильны леволиберальные и «правозащитные» настроения, но западных элит. Расизм не буквальный, точнее – не полностью буквальный, потому что он отчасти таки коррелирует и с цветом кожи, но расизм цивилизационный или культурный, или еще как-то в этом роде, ну, вы в общем и целом понимаете, о чем я говорю.
Шиш Вам, Олег ВладимировичВ пятницу, 26 ноября, в Советском районном суде Рязани завершилось начатое днем ранее рассмотрение иска бывшего главы администрации Рязани Олега Шишова к председателю Рязанской городской Думы – главе муниципального образования и Рязанской городской Думы. Олег Владимирович своим иском пытался доказать, что 23 сентября 2010 года с ним был незаконно расторгнут контракт, а также хотел взыскать с председателя Рязгордумы компенсацию нанесенного ему морального вреда в размере 10 рублей.
Отжать городНапомним, что на прошлой неделе пресс-служба городской Думы заявила о неявке главы администрации Рязани на внеочередное заседание представительного органа областного центра, вследствие чего оно не состоялось. Днем позже пресс-служба администрации Рязани сообщила о том, что причиной срыва внеочередного заседания гордумы стало отсутствие кворума. Что же произошло на самом деле, кто прав, кто виноват?
Фальшивые победные реляции В средине июня секретарь политсовета Рязанского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин выступил с докладом на заседании генсовета партии. Ознакомившись с текстом доклада, приходишь к выводу, что Аркадий Васильевич либо витает в облаках, либо подхватил звездную болезнь. Хотя не исключен вариант, что ему этот доклад написали, а он сего содержанием ознакомился лишь за несколько минут до выступления.
Мечты не сбываютсяВ позапрошлом номере рязанской "Новой" Константин Смирнов испугался нашествию неразумной молодежи в областной парламент. Хорошо, пока лишь в молодежный. Но есть и еще один лифт во власть для юных - молодежные проправительственные организации. На федеральном уровне он уже работает, в Рязани - почему-то нет.
Сенаторы-невидимкиБорьба за место в Совете Федерации от рязанской облдумы, развернувшаяся внутри партии власти, дает повод оценить последствия изменения порядка формирования этого органа. Теперь Совет Федерации формируется по-новому: назначать в верхнюю палату можно только лиц, являющихся депутатами региональных или муниципальных представительных органов. Реформа призвана «привязать» сенаторов к региону.
Депутаты облдумы не подешевелиСлова губернатора Ковалева о том, что общество получит дополнительные средства, сэкономив на законодателях, мягко говоря, не соответствуют действительности. Выходя с такой инициативой, губернатор преследовал не экономические, а политические цели. Ведь таким образом он лишил средств, в первую очеред, оппозиционных депутатов, которые на свои зарплаты в прошлом созыве Думы умудрялись даже выпускать газеты.
Право на экскурсии Принятая в закон "О политических партиях" поправка, предоставляющая непарламентским партиям право не менее раза в год участвовать в пленарных заседаниях Государственной Думы и региональных парламентов, стала апогеем декоративной демократизации, предпринятой после выборов в Мосгордуму.
Медвежьи родственники и друзьяДействующим сенатором от областной Думы в верхней палате отечественного парламента до 7 апреля являлся гандболист Андрей Лавров - протеже председателя "Единой России" Бориса Грызлова. Полномочия Лаврова истекли одновременно с прекращением работы облдумы IV созыва. Борис Грызлов, не сумев отстоять своего друга, сделал ставку на родственника.
Дешевые политики не способны к лидерствуВыборы в областную Думу показали, что в Рязанской области, а точнее, в рязанской политике существует дефицит личностей и лидеров. В основном, в депутаты рвутся те, кого интересуют мелкие собственные интересы: пролоббировать новые возможности для своего бизнеса, устроить родственничков, заработать на партиях. Не было идеологий, не было команд, сплоченного единства, которое действительно бы шло во власть отстаивать народные интересы.
Конец эпохи ГоразеевойМинувшие недели в Рязани выдались весьма урожайной на политические скандалы. Но даже на фоне «бурь в стакане», которыми изобиловала предвыборная кампания, известие о том, что Лидия Горазеева сняла свою кандидатуру за несколько дней до 14 марта, прозвучало, словно гром посреди ясного неба.
Дума эконом-классаПервое заседание Рязанской областной Думы нового созыва намечено на 7 апреля, однако уже сегодня во всю идет обсуждение и распределение мест в комитетах. Уже прошло предварительное заседание, на котором депутаты могли взглянуть в глаза друг другу и определиться с фракциями и направлениями работы: кому коалиция с партией власти - кому оппозиция, кому финансы - кому социальная политика. В общем, чтобы на генеральном заседании лишних вопросов и споров не возникало.
Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
События
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>