Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
«Празднование 1 мая в этом году для коммунистов вышло неудачным» (03.05.2011)

 

Особенно учитывая, что до выборов осталось несколько месяцев, а в компартии весьма охотно рассуждают о "падении популярности «Единой России». Но пока что «разбор полетов» грозит руководителям КПРФ, которые были ответственны за проведение первомайских акций и грозили только в Москве вывести 70-80 тысяч человек. Хотя в реальности таковых едва набралось 4,5 тысячи (по данным организаторов — пять).
Вообще в компартии по традиции считают Первомай «своим» праздником. Может он и уступает по значимости 7 ноября, но не так чтобы очень сильно. Однако численность первомайских акций компартии в несколько раз отстает от числа участников мероприятий, проводимых «Единой Россией» и профсоюзами. Вот и на этот раз в Москве в шествии и митинге единороссов приняли участие более 25-30 тысяч человек. В Петербурге — 10 тысяч (по другим данным, 15 тысяч) человек, столько же в Сочи. А во Владивостоке, по данным местных властей, в демонстрации под лозунгом «Единое Приморье — единые цели» приняли участие 52 тысячи человек.
Коммунисты за несколько дней до праздника объявили о том, что ожидают участия в своей московской демонстрации 70-80 тысяч человек. Понятно, что за несколько месяцев до выборов в Госдуму такое число участников только столичной акции весьма впечатляюще продемонстрировало бы потенциал компартии. Пусть даже не 70, путь 20-25 тысяч человек — это уже был бы весомый аргумент в пользу компартии.

Действительность превзошла все ожидания. В том смысле, что в демонстрации коммунистов приняли участие даже меньше людей, чем в прошлом году. От силы 4,5 (по данным организаторов — пять) тысяч человек.
Нужно отметить, что часть из собравшихся на демонстрацию к компартии отношения не имела. Было две-три сотни анархистов, которые составили свою колонну. Были три десятка активистов «Левого фронта». Но настоящими «звездами» в начале акции КПРФ стали человек 30-40 сирийцев, которые требовали освободить свою родину от деспотии.
На одном из этапов шествия к коммунистам попытались примкнуть даже гей-активисты со своими радужными флагами. Дело едва не дошло до потасовки, которую не допустили сотрудники правоохранительных органов.
В общем, при любом раскладе удачной первомайскую акцию КПРФ назвать никак нельзя. По некоторым данным, лидер компартии Геннадий Зюганов был очень недоволен тем, что на демонстрацию и митинг пришло мало людей. Он пообещал соратникам «разбор полетов». И в первую очередь, в провале винят секретаря ЦК компарти, первого секретаря московского городского комитета КПРФ Валерия Рашкина, который отвечал за первомайских акций.
Ведь подобное было не только в Москве. В Хабаровске, например, планировалось участие трех тысяч человек, а вышло в десять раз меньше... В Нижнем Новгороде ожидания были скромнее — 1000 участников. Но и они не оправдались. В акции компартии в этом городе участвовало около 400 человек.
В самом деле, о чем можно говорить, если число участников акции КПРФ в Москве сравнимо с новосибирской «Монстрацией»? В которой, по данным по данным правоохранительных органов, участвовало 2,5 тысячи человек (организаторы, впрочем, говорят о четырех тысячах). Наверное, это все же не то, чего коммунисты пытались добиться своими первомайскими митингами и шествиями...
1 мая свои мероприятия проводили не только единороссы и компартия. Свои акции устроили и «Справедливая Россия», и либерал-демократы, и партия «Яблоко». Сергей Миронов на митинге в Петербурге призывал соратников взять власть на выборах в декабре, а Владимир Жириновский в Москве требовал солидарности русского народа. В московских акциях «Справедливой России» и ЛДПР приняли участие, по данным ГУВД, около трех тысяч и 700 человек соответственно. В Санкт-Петербурге в шествии и митинге «эсэров», участсвовали, по разным данным, от 200 до 500 человек.
Шествия и митинги провели и активисты некоторых несистемных организаций. Так, в Москве и Петербурге прошли «марши» националистов, собравшие примерно от 700 до 1000 и около трехсот человек соотственно. В столице шествие было отмечено левацким лозунгом «Запрещаем запрещать».
Митинг-концерт на Болотной площади устроило движение «Солидарность». Особым вниманием, впрочем, он не пользовался. В акции приняли участие 150-200 человек. Не помогли и развешанные карикатуры на руководство страны и «Единую Россию». И даже будка, где любой желающий мог сказать все, что думает о власти.
В целом празднование по всей стране прошло без особых эксцессов. Разве что в Петербурге отличились местные анархисты, которые попытались помешать шествию колонны «Единой России». Из этой затеи, впрочем, ничего не вышло. В итоге были задержаны и доставлены в отделения милиции около 50 человек. Впрочем, это общее количество задержанных на первомайских акциях в Петербурге и не все они были анархистами.

Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
События
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>