Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
«Вооруженные силы» (11.01.2010)
О необходимости армейской реформы говорится постоянно на протяжении многих лет. В ответ государство или делает вид, что не замечает назревшей проблемы, или пытается отделаться косметичискими мерами.
Дети войнНа войне нет детства. И детей официально нет. Есть живые и мертвые. Даже раненые – это «еще пока живые». А в концепцию «наведения конституционного порядка» или «контртеррористической операции» детство никак не вписывается. Там для него не нашлось графы. Этот материал – воспоминания бойца рязанского ОМОНа, побывавшего в командировках в Чечне. О детях на войне – тех, кто меняет солдатам сигареты на патроны, и тех, кто в рваных камуфляжах российской армии меняет патроны на сигареты.
Германские кинематографисты намерены снять художественный фильм про «учения ФСБ» в Рязани На чем бы еще немцы поехали в Рязань? Глупо было бы, если бы иначе – естественно за мной они приехали на Фольксвагене Каравелле. За несколько дней до этого Франц и Дениз сидели у меня дома, и пили чай. Интересовались подробностями той ночи с 22 на 23 сентября 99 года. Так уж вышло, что не по моей воле меня засунули в эти «рязанские учения ФСБ». Погоны тогда носил – приказали.
Кавказские пленникиОсенняя командировка в Чечню. Хотя в Рязани погода уже начала портиться, здесь еще держались теплые деньки. Но именно «деньки», так как ночи, на этой почти двухкилометровой над уровнем моря высоте, были довольно холодными. Такой вот контраст, как в пустыне – днем жарко, а ночью холодно. Недалеко от расположения, солдаты внутренних войск, укрепившиеся на этой высоте вместе с нами, начали рыть яму.Когда в первый раз оказался в Чечне, увидев на блокпосту солдата-срочника, не мог поверить, что это действительно солдат, принимающий участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе.
Годовая срочная служба – два в одномБыло много надежд, что с переходом на срок срочной службы в армии в один год будут какие-то изменения. Банальный оптимизм, внушаемый с телеэкранов, которым уже мало кто верит, все же подстегивал ту же уверенность – ну наконец-то. Что-то изменится. Дедовщина «спрессованная» до одного года, не сможет существовать. Ведь первый год службы все срочники равны. Все они – не люди, низшее звено. Уберем второй год – и среда, которая «прессовала» солдата первый год службы, отпадет. Очень хотелось в это верить. И верилось. Пока не вышел разговор с недавно дембельнувшимся солдатиком.
Поражение в информационной войнеПросматривая в очередной раз ленты новостей, невольно задался вопросом: "почему так много негатива о нашей армии?". Речь даже не о дедовшине, вернее не только о ней. Сокращение армии, закрытие военных учебных заведений, признания военных чиновников в том, что российское оружие никуда не годится – все это меня, как не специалиста, пугает и настораживает. Хочется понять, если уж действительно все так плохо, стоит ли придавать это огласке?
Никто не забыт? Ничто не забыто?Страна была охвачена новогодней лихорадкой. В умах граждан мысли о прошедшей кулинарной битве за оснащенность праздничного стола с перемешанными с тревогами по поводу чрезмерной щедрости властьимущих – пенсию подняли 2 раза, правда, в 2 раза меньше чем обещали. Затяжные полуторанедельные праздники видятся как веский аргумент для фигурного преферанса жевательных протезов на полке.
Дедовщина как социальная гарантияБлагая идея для тех, кто не хочет отдавать своего сына в армию, на самом деле обернулась профонацией. Аттракцион это реформы – показуха, мол, вот раньше была дедовщина, били, а теперь они служат всего 1 год – и дедовщины нет! Очередное «лапшеухонакидывание». Не более. Кто хочет понять, что ждет человека в армии «без дедовщины на один год» - прочтите этот материал. Ничего не меняется в этой стране. Осенний призыв продолжается! Welcome in Russian army!
Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
События
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>