Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
«Борьба с антиэкстремизмом» (16.12.2009)

14 декабря представители нацболов Сергей Аксенов и Максим Громов приняли участие в "рабочем завтраке" с главой делегации Европейского Союза в России Его Превосходительством Фернандо М. Валенсуэлой. Завтрак состоялся в резиденции ЕС в Москве (ул. Б.Полянка, 11/14).

На встрече также присутствовала г-жа Хейди Хаутала, глава Комитета Европарламента по правам человека, Олег Орлов ("Мемориал") и Игорь Каляпин (нижегородский Комитет против пыток).

В ходе беседы нацболы подняли тему специфики антиэкстремистского законодательства РФ.

Максим Громов заявил, что тактика правоохранительных органов Чечни постепенно переносится на всю страну. Подразделение МВД по борьбе с экстремизмом (Центр "Э") повсеместно усиливает давление на политических и гражданских активистов: прослушивает разговоры, незаконно задерживает, а иногда и пытает. Есть серьезные основания утверждать, что сотрудники Центра "Э" причастны и к убийствам людей. "Все идет к ужесточению политического режима в стране",- сказал он.

Сергей Аксенов пояснил, что всему виной расширенное толкование понятия "экстремизм", зафиксированное в российском законе, в то время как в Европе под политическим экстремизмом понимается отрицание выборов, как способа смены власти. "Нам ничего не остается как аппелировать в Европейский суд по правам человека", - добавил он.

Подводя итоги встречи Хейди Хаутала отметила, что беседа способствовала пониманию Европейским Союзом, его официальными лицами, что подразделение МВД РФ по борьбе с экстремизмом создано не для поддержания законности, а для подавления гражданских свобод и что это будет учитываться в отношениях ЕС и России.

Европейский выбор РоссииПонятие «экстремизм» прочно вошло в последние годы в наш политический лексикон. О «борьбе с экстремизмом и терроризмом» мы слышим ежедневно по ящику, в прессе и многие даже ставят знак равенства между этими двумя явлениями. Между тем, следует понимать происхождение этого термина, причины его появления в российской политической практике.
Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
События
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>