Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Жрецы Священных Урн

Занимательный фрейдовский анализ сакрального ритуала «Рязанские выборы-2010»

Бушуют медийные страсти, шатаются депутатские кресла, с треском ломаются копья наемных PR-ландскнехтов из предвыборных штабов. Политическая гонка-2010 в Рязани набирает обороты с каждым днем и входит в решающую фазу.

Не за горами финишная черта - торжественный поход косопузого электората, (оторванного стараниями политтехнологов-пропагандистов от диванов и телевизоров) к избиркомовским урнам с заветной щелью.

Ситуация – почти по старику Фрейду. В «день Икс» дремлющий 4 года в болоте коллективного бессознательного среднестатистический избиратель вдруг резко пробуждается от спячки, активизирует свою гражданскую позицию и идет осуществлять сакрально-метафизический акт соития чувства государственной ответственности с прорезью Священной Урны. Любопытно, что сама процедура «юридической дефлорации» чистых бюллетеней глубоко интимна и происходит в индивидуальных кабинках. Заглядывать туда посторонним запрещено. Это, в рамках общественной морали, считается не только постыдным, но и судебно-караемым поступком.

Здесь уместно провести аналогию с рядом древних цивилизаций, где одним из наказуемых «табу» являлось подсматривание в спальню новобрачных – чтобы не накликать злых духов. Вокруг дверей спальни рассаживались вооруженные родственники, которые символически изображали готовность сцапать любого проходимца-вуайериста. В наши дни сию важную и социально-значимую функцию выполняют члены Избирательной Комиссии и наблюдатели от различных общественных организаций и партий.  

Оплодотворенные духом гражданственности бюллетени поступают в лоно Избиркома, оберегаемое Верховным Хранителем - бородатым Архижрецом Чуровым. Он – идеальная фигура для подобных мероприятий. Обильно волосатен, зело представителен и телегеничен. Имидж «доброго интеллигентного дедушки» в глазах миллионов избирателей соблюден на все 100%. Жаль, эффектной мантии а ля Гендальф ему по статусу не полагается – с этим моментом придворные политтехнологи, безусловно, подкачали.
Но еще не все PR-возможности в «жреческом секторе» ЦИКа упущены безвозвратно. На рязанском уровне Избиркома имеются 2 ключевые фигуры – секретарь Людмила Скрынник и председатель Галина Муравьева. Чтобы максимально красиво и образно обозначить для восторженных зрителей важную роль этих дам, их, по нашему сценарию, предлагается нарядить в костюм античных жриц-весталок. Патриотически-ориентированный кремлевский кутюрье Юдашкин, если он верен ценностям Конституции РФ, просто обязан вслед за пошивом коллекции военной униформы выпустить новую коллекцию чиновничьей одежды для избиркомовцев. Думаю, что Скрынник и Муравьевой очень пойдут легкие полупрозрачные греческие хитоны с символикой ЦИК и кожаные сандалии ручной работы. При шитье нарядов будут использованы последние достижения нанотехнологии и отечественной текстильной промышленности. А автопарк областного правительства необходимо обогатить купленными по гостендеру деревянными колесницами для торжественных выездов на публику избиркомовских Жриц Священных Урн…

Таким образом, церемония выборов приобретет в глазах электората особую торжественность и пышность, доведя процедуру голосования до уровня священного ритуала Рождения Власти. Которая, как известно, дадена нам от Бога и должна оставаться неизменной во веки веков, являя свою милость к простым смертным в ходе красивого и чисто декоративного празднества под названием «Выборы». Посему высший долг каждого граждански-ответственного избирателя явиться 14 марта в филиал храма этой власти и оплодотворить сакральной галкой свой персональный бюллетень.

Аллилуйя!