Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Чисто там, где вас нет



На днях комитет Рязгордумы по городскому хозяйству пересчитал несанкционированные свалки на территории Рязани. Вопрос об уборке мусора в облцентре был, как водится, рассмотрен в рамках месячника по благоустройству, а не потому, что заниматься этим нужно всегда.

Констатировали, что мусор в городе есть, несанкционированные свалки тоже. Тема про загрязненность Рязани - старая, избитая, вроде состояния дорог. Но с новаторской инициативой выступил видный представитель партии власти, руководитель городской "Единой Росси" Александр Барулин, предложившей установить в городе (цитируем 7info) "систему видеонаблюдения, чтобы можно было за руку поймать тех граждан, которые выбрасывают мусор, где придётся".

Администрация с сожалением констатировала (тот же источник) "что такие факты даже при наличии фото или видеосъёмки достаточно сложно доказать, и суды отказывают в удовлетворении иска".

Ну, технологически нелепость, конечно, полная. Это мы и без администрации понимаем. Человек, зашвыривающий в овраг пакет с мусором, – это же не автомобиль с регистрационными номерам, который, засняв на видео, можно затем найти.

Но, как говорится, "зацепило" предложение депутата не этим. А, скажем так, направленностью мышления в плане поиска виноватого.

Ладно бы фискальный зуд проснулся у чиновника исполнительной власти. Можно было бы понять. Нет – речь идет об избранном депутате, призванном, вроде бы как, от имени избравших его людей контролировать качество работы городских служб. А он предлагает подглядывать за гражданами.

Это же не просто вопрос мусора, это же целый подход, система приоритетов. Не мусорьте, чтобы мы могли не убирать. Это примерно как врач, халатно и бездарно выполняющий свою работу, ссылался бы на то, что отдельные пациенты все равно не выполняют предписания. 

Все-таки у вопроса "где чисто?" есть два ответа и оба правильные. У вопроса "где жить хорошо?" - там, где работает власть, или там, где народ научился обходиться без нее – тоже.

А они подглядывать собрались. А те места, где не надо ничего "обнаруживать"?  Дворы, например, где не хамы, а нормальные люди не могут выкинуть мусор в "положенном месте", так как не могут приблизиться к контейнерам ближе, чем на несколько метров. Потому что мусор тупо не вывозят.

А почему? Не потому ли (в том числе), что сфера уборки мусора является фактически частной и коммерческой? А при этом неконкурентной и полностью монополизированной? К тому же – лицами из руководства города, соответственно, и контроль со стороны муниципалитета как заказчика услуги отсутствует.