Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Тяжкая это доля - быть гаитянским негром



В новогодние праздники россияне, те что смотрели новости, наблюдали картину страданий несчастных гаитян - негры мёртвые, негры раненые, голодные и лишённые жилищ. Прошло несколько недель. Картина всё та же. Толпы негров кричат, плачут, просят помощи. Главная проблема, как можно понять из сообщений информагенств, со жратвой. Похоже, что жители Гаити знают только один способ добыть продовольствие - грабёж грузов гуманитарной помощи - так сказать, присваивающий способ хозяйствования. При взгляде на их поведение возникает  вопрос - способны ли жители разрушеных городов самостоятельно обеспечить своё существование? Судя по тому, что гуманитарки хватает далеко не всем, но никто из голодающих никакой трудовой деятельностью не занимается - нет, не могут.  Другой вопрос - а что бы делали в подобной ситуации среднестатистические жители среднестатистического города РФ? Вполне возможно, что оправившись от первоначального шока, россияне как нибудь организовались и стали бы разгребать завалы и оказывать помощь потерпевшим, ведь сумели же пассажиры пущенного под откос "Невского экспресса" оказать первую помощь раненым товарищам по несчастью. А вот со жратвой проблема посерьёзней. Ведь наши с вами сограждане, в особенности молодое поколение, почти не подготовлено к производству такой жизненнонеобходимой продукции, как продуктов питания (жратвы, как эти продукты называются, когда кушать очень хочется). Не в том смысле, что вообще не способны что-то выращивать, а том, что в связи с отсутствием навыков земледелия и чёткого представления о затратах  необходимых сил и средств не смогут, в случае необходимости, без посторонней помощи обеспечить себя едой. 

Тут уместно вспомнить такое тупейшее, на первый взгляд, явление советской эпохи, как отправка школьников, студентов и вообще работников различных специальностей на помощь колхозникам в уборке урожая. Убытки советской экономики от нецелевого использования рабочей силы, часто высокой квалификации,налицо, качество выполнения работы, по воспоминаниям участников таких мероприятий, мягко говоря, не высокое... Зато городские жители имели представление, откуда продукты питания появляются, как выращиваются и собираются, и главное мать-сыру землю ручками трогали и в коллективной работе в поле участвовали. То есть советские городские жители могли, теоретически, самоорганизоваться и распределить роли в коллективе для выращивания картофеля, капусты, свеклы и моркови, примерно представля затраты и отдачу. У тех кто родился в советское время или в 90-е приобщение к сельскому хозяйству зачастую происходило летом в деревне у бабушки и дедушки. Сейчас деревенски бабушки и дедушки повымерли, поведать внукам о тонкостях выращивания хлеба насущного некому. Часть городских жителей прошли преобщение к работе на земле через такое явление как дачный участок. Но здесь следует иметь в виду, что дачники выращивают, зачастую, только второстепенные продукты питания, навыков коллективной работы не имеют, и занимаются этим в основном люди среднего и старшего возраста, помнящие эпоху дефицита и экономических реформ.

А сейчас население часто даже овощей и тушек животных не видит - весьма популярны полуфабрикаты. То есть сбой в снабжении продовольствием оказывается для населения настоящей катастрофой. Все, конечно, знают что овощи растут на земле, а коровы едят траву, но вот переход от теории к практике осилят, думается, немногие. Это в чём то напоминает ситуацию с частным бизнесом - все знают, что можно заработать денег взяв кредит и открыв своё дело,купив подешевле и продав подороже,  вот только решаются далеко не все. Люди боятся рисковать, когда "не шарят". Так и с аграрными начинаниями, даже когда перспектива недоедания налицо. Как думаете, многие не съедят оставшуюся картошку, а посадят в землю? Да и вообще, если общество не способно организованно производить продукты питания, то и редким сельхозинтузиастам не позавидуешь - на одного с сошкой быстро найдётся семеро с ложкой, привыкших, что продовольствие можно только брать: раньше за деньги, а в условиях нехватки - силой.

Может быть тема нашей с вами продовольственной безопасности кажется не слишком актуальной, только вот, жратва такая штука, без которой хомо сапиенсы существовать пока не научились, а страх голода действует на человека не хуже всяких убеждений,  политтехнологий и прочих манипуляций сознанием - дёшево и сердито.