Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
За крепостной стеной



В течении последнего года, если кто может быть не заметил, не улицах города и в эфире рязанского телевидения возросло количество рекламы загородных жилых посёлков, основной упор в рекламе сделан на теме безопасности. Например,  жилой комплекс "Снегири" в нескольких километрах от Рязани по солотченской трассе. Обособленность и автономность подчёркивается бетонным забором с воротами. Естественно своя котельная и водозабор.

Конечно, элитные посёлки строили и раньше, и своя система безопасности в них была. Ещё были дачи советского начальства, территория вокруг которых охранялась от простых смертных советских граждан.

Но это всё не то.  Дачные комплексы конца девяностых - начала двухтысячных строились просто для комфортной жизни  тех, кто мог себе позволить, и на теме безопасности акцента никто не делал. Дачи советских партайгеноссен тоже оберегали просто от расхитителей социалистической собственности, никто же на жизнь и здоровье ответственных партийных и государственных руководителей не покушался, могли только настроение пьяными рожами испортить. И до Революции дома состоятельных граждан империи неприступных твердынь из себя не представляли.

Что характерно, даже в Средневековье боярские усадьбы не были предназначены для отражения осады неприятеля - забор и стража были, но усилия, затраченные на охрану жизни и частной собственности на Руси, не идут ни в какое сравнение с аналогичными показателями, скажем, в Западной Европе или Японии, например. Вот там замки так замки, по всем правилам тогдашней военной науки. Может создаться впечатление, что древнерусским феодалам опасаться было некого. Ответ, однако, в том, что на Руси поводом для страха всегда служило государство (в лице князя, царя, императора), а не беспокойные соседи. А от царя-батюшки за стеной не спрячешься - где хочешь достанет. Он же, царь-батюшка, служил гарантом стабильности социальных отношений, и от черни защищал, и междоусобицы не допускал. Так что у нас не "мой дом - моя крепость", а "моя лояльность государству защищает надёжнее всяких стен".

Был, правда, эпизод в новейшей истории, так называемые "лихие девяностые", когда от государства осталось одно название. Вот тогда-то и появились на земле русской ранее невиданные замки, напоминающие средневековые европейские как по стилю, так и по функциональному назначению. С архитекторами и дизайнерами тогда было туговато, и данные постройки  представляли собой, если кто помнит, кирпичные коробки в несколько этажей с высоким забором, глухими железными воротами, мрачными охранниками и устрашающего вида собаками. Не до изысков - времена непростые. Но вот неопределённость сменилось стабильностью, вертикаль укрепилась и подобные строения ушли в прошлое.

Вернёмся, однако, к тому, с чего начали. Желание людей, имеющих средства, обеспечить свою безопасность, понятно. Пока, конечно, фортификационных сооружений никто не возводит, ограничиваясь обособлением и автономностью, ведь явной угрозы пока нет - так, на всякий случай. Но в воздухе снова запахло нестабильностью и неопределённостью, совсем чуть-чуть, но чувствуется всё сильней.

Позволим себе немного пофантазировать. Рязанская область, год 2015, например. Промышленность деградирует, безработица, оголодавшие гастарбайтеры, органы внутренних дел в параличе, защищают только себя и представителей власти (и между собой грызутся -  ресурсов для хорошей жизни на всех уже не хватает). В центре города, днем, по крайней мере, вполне спокойно, магазины работают, органы власти делают вид, что работают. В спальных районах обстановка похуже, ночью лучше из дома не выходить. В районах типа пос. Соколовка или пос. Строитель и днём лучше не появляться. Ещё кризис ЖКХ прибавим, так что кое-где и с электричеством и отоплением напряжёнка будет (не временная). В таких условиях средний класс, как-то связанный с местным производством (с нефтезаводом, например) живёт в охраняемых районах со своей охраной (не на милицию же надеяться) и коммунальной инфраструктурой, крепостной стеной и рвом...

Торговцы жильём уже уловили не совсем явную пока тенденцию на ослабление государственной власти в сфере безопасности. Будет вакуум власти - будет спрос на локальную безопасность, будет спрос - будет предложение. А кто может обеспечить безопасность, тот и властью со временем обзаведётся. Вот такой вот неофеодализм с неокрепостями и неозамками.