Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Народ безмолвствует



Никогда не любил писать негативных статей, ибо если часто заниматься столь неблагодарным занятием, поневоле впадешь в депрессию, что само по себе уже неприятно. Выход из любой проблемной ситуации всегда в позитивном направлении. Но порой молчание становится преступлением по отношению к собственной совести.

На днях просматривая новостную ленту, обнаружил, что уже с 2012 года, возможно, налог на недвижимость придется платить исходя из рыночной оценки жилья. Заместитель директора департамента налоговой политики Министерства финансов РФ Сергей Разгулин заявил, что уже разработаны поправки к законопроекту, который изменит принципы уплаты налога на недвижимость, сообщает Real Estate Navigator. Если раньше налог рассчитывался исходя из оценки Бюро Технической Инвентаризации, то по новому закону налог будет привязан к рыночной стоимости недвижимости. Сейчас поправки к законопроекту проходят согласование в Министерстве экономики.

При этом, депутаты Государственной Думы «позаботились» о своих малоимущих избирателях и в ближайшее время должны рассмотреть вопрос о переносе даты окончания срока деприватизации квартир с 1 марта 2010 года на год или на два. Таким образом, те, кто не сможет оплачивать новый налог, начисляемый по рыночной стоимости, смогут отказаться от приватизации квартиры, получив гарантии пожизненного проживания в ней. Логика власти понятна — не можешь платить налог — отдай квартиру.

Не то, чтобы новость казалась удивительной; в нашей стране уже сложно чем то удивить, а тем более умением чиновников поставить народ «на бабки». Но сам факт показателен - «власть» думает о рыночной стоимости только тогда, когда надо взять деньги, а вот платить учителям, врачам, воспитателям исходя из рыночной стоимости не спешит. Почему? Во многом потому, что сами учителя и врачи ведут себя так, словно их все устраивает, а поскольку всех все устраивает — зачем платить больше? В стране не существует профсоюзов, готовых реально отстаивать права своих членов, как это происходит в любой уважающей себя стране. А пойдут ли те же учителя на создание таких профсоюзов? По всей видимости нет — ситуация с кадрами в бюджетной сфере настолько острая, что даже на защиту своих прав уровня развития современного отечественного учителя не хватит — они остались в середине XX века.

Когда в последний раз вы слышали о забастовке учителей хотя бы в масштабах одного региона? И не услышите. Наш учитель будет умирать с голода, но потащится на работу, воображая, что это великий подвиг. А кому польза от этого «подвига»? Может быть ученикам? Не думаю. Чему способен научить такой педагог, какие качества воспитать? Выгодно подобное поведение только чиновникам — можно поставить галочки в нужных местах, а своего ребенка можно и за границу учиться отправить. Вот и скатывается отечественное образование, как говорят в народе, «ниже плинтуса». МГУ — гордость российского высшего образования — на 155 месте в мировом рейтинге вузов, СпбГУ — и того дальше, остальные наши вузы в этот рейтинг вообще не попали.

Наши учителя самые замечательные. В чем их заслуга? В терпении. Но это лживое терпение. Один мудрый человек написал: «Ты отказываешься от своих прав? Да ведь это твои обязанности!». Добиться достойной оплаты труда и создания оптимальных условий работы гораздо важнее не только для самих учителей, но и для их же учеников, чем стабильное проведение уроков нищим, никому не нужным учителем.

Но молчат не все. Кого мы чаще всего видим на всевозможных акциях протеста? Правильно, пенсионеров. В данном случае не важно, почему так получилось, важно, что заметили эту особенность и представители власти. Не случайно на днях в Подмосковье внутренние войска МВД России провели тактико-специальные учения в присутствии самого министра внутренних дел. Символично, что по легенде маневров, в некоем населенном пункте большая группа пенсионеров вышла на митинг с требованием социальной поддержки и заблокировала трассу федерального значения. По сообщению информацуионного агентства «Интерфакс», стихийный митинг был «разогнан» с помощью новейших водометов, светошумовых гранат и слезоточивого газа. Кроме того, для разгона несанкционированного митинга и освобождения трассы руководством МВД России было принято решение о применении спецназа Внутренних войск с использованием новейших водометных автомобилей малого и среднего класса «Гроза» и «Шторм». В течение считанных минут с помощью светошумовых гранат, слезоточивого газа, а также водометов многочисленная толпа «пенсионеров» была рассеяна, часть из них была «арестована». Спецавтомобили «Гроза» и «Шторм» - гордость российской милиции, они, по словам генерал-майор милиции Александр Иванин, зам. начальника центра оперативного руководства спецподразделениями МВД России, «особенно эффективны при разгоне большой численности людей, их невозможно заблокировать, остановить на ходу».  Руководство МВД представило и другую спец-технику, например,  штурмовой разградительно-заградительный спец-автомобиль «Абаим-Абанат» для преодоления препятствий и проникновения в здания. Интересно, кому пришло в голову назвать автомобиль для МВД столь странным названием, ведь «Абаим» означает «обманщик», «плут», а «Абанат» - «болван, дурак».

Никто не спорит, эта техника необходима милиции для борьбы с бандами хулиганов. Только вот почему к хулиганам приравняли пенсионеров и от хорошей ли жизни они выходят на улицы? Страховая компания «Росгосстрах» провела исследования, согласно которым заработная плата среднего россиянина для "достойной" жизни должна составлять 40 тысяч рублей в месяц, а зарплата жителя Москвы - 62 тысячи рублей. А в реальной жизни зарплата среднестатистического бюджетника или пенсия с трудом дотягиваю до прожиточного минимума.