Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Марш мертвецов

Нам ненавистны тиранов короны,
Цепи народа-страдальца мы чтим.
Кровью народной залитые троны
Кровью мы наших врагов обагрим!




День 7 ноября- красный день календаря. Детский стишок. Ноябрьская суббота оказалась прохладной и пасмурной. Еще за несколько дней до праздника меня удивила жёсткая информационная блокада: ни в прессе, ни в сети не было рекламы, даже традиционной для КПРФ массовой расклейки на трубах  и подъездах не было. Информации про ту же акцию в защиту 31 статьи Конституции было больше. По зомбо-ящику вообще утверждали, что в Москве проходит празднование годовщины знаменитого парада 41 года. При этом называть дату парада просто отказывались. Рязанские СМИ сообщили только о перекрытии движения.

Доехать до площади не успел. Пришлось добираться пешком. Площадь Бланка порадовала парой автобусов с Опорой Власти и вытянувшимися вдоль проезжей части цепочками людей в одежде цвета фельдграу. Рёв из репродуктора призывал на бой с "фашистской силой тёмною".

Резвой рысью добрался до площади. На встречу мне двигалась колонна . Красно-коричневая. Кошмар либерала. Крупные планы Бланка и Джугашвили. Когда на тебя идёт толпа с портретами пары особо опасных патологических убийц и русофобов, становится не по себе.

2000 человек, как утверждает КПРФ? Их там не было. 500 человек максимум. 85% старики и старухи. Многие откровенно не в себе. Старики радостно обнимались и плакали, ностальжи. Молодёжи мало. Из молодых впечатление адекватных произвела только парочка, зашифровавшая лица антисвинячьими повязками.

В очередной раз была продемонстрирована откровенная неэффективность платных активистов. Мальчики в красных фартучках, которым доверили тащить плакат с перечёркнутым медведем, пообсуждав "а вдруг нам за это что-то будет", пронесли его всю дорогу свёрнутым. Да и самих платных активистов было не более 20. Партайгеноссные дамы обронили фразу, что вместо того, чтобы купить еще студентов, было решено потратить деньги на празднование Нового Года. А теперь представьте Бланка , который говорит товарищам: "А давайте вместо покупки стволов достойно справим еще один новый год в царской расеи…"

Организация была откровенно провальной. Складывалось впечатление, что КПРФ нарочно пыталось собрать марш неадекватов и продемонстрировать всю свою Немощь. В начале и в конце колонны ехали две буханки с с репродукторами. Из каждого звучала РАЗНАЯ музыка, а оркестр, игравший по центру, исполнял вообще что-то своё. Речёвки  подхватывало не более 10 человек, да и то , они явно берегли глотки. Центральный транспарант, который несли девочки-пионерочки,  был вообще не виден, загорожен толстыми крупами депутатов.

Удивило полное игнорирование современных тенденций во флагомахательном и транспарантноносном деле. Сейчас транспаранты обычно несут вытянув вдоль боковых линий колонны, чтобы людям, идущим по тротуару, было удобней читать лозунги.

Но самое печальное случилось на митинге у подножия памятника Бланка. Настолько провального выступления я еще не видел. (Ну хотя  .. нет, когда Федя Лысый сидя в президиуме медведей засунул руку себе в нос, а весь зал интересовало только по локоть засунет или всё-таки нет?).

Первым  выпустили какого-то агрария. После его печального плача про сх и жалобы стало ясно, что дальше ничего интересного уже не будет. Нельзя разговаривать с рабоче-крестьянской толпой языком профессуры. Просто нельзя. Барыги разложили на лотках газету Ариец. Стоявшие в почётном карауле эмочки мёрзли и зевали. Коммунизм умер под заунывный речитатив про сельское хозяйство.

Многим знакомо ощущения единства идущей колонны демонстрантов.  Я был на Русском Марше, был на площадке у Скобелева, когда жители обьединились против строительства магазина на месте детской площадки, был на одном из Маршей, Про Которые Молчат СМИ. Ощущение "весело и страшно, но мы прорвёмся" было везде. Здесь этого не было. Марш мертвецов, с мёртвой идеей и мёртвыми вождями, под флагами рухнувшей под собственным весом страны прошёл успешно. Все свободны. Ныть по кухням- разойдись!