Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Хорошо в краю родном. Пахнет пивом и…

Отказ губернатора Олега Ковалева подписать проект нового постановления о границах охранной зоны в Константинове не остудил горячие головы рязанских «правдорубов». Скорее наоборот – впрыснул им изрядную дозу адреналина. И это не удивительно: вся тщательно спланированная операция грозила обратиться в прах.

     Полагаю, сейчас уже можно раскрыть ее нехитрый сценарий. Вот он.
 

В середине декабря был произведен слив информации из департамента, имеющего непосредственное отношение к подготовке и прохождению проекта. Исполнителям просигнализировали, что документ, предполагающий резкое сокращение охранной зоны, появился в открытом доступе – вывешен в Интернете для проверки на коррупционность. 

Вброс в медиасферу произвели не через оппозиционные СМИ, а через «прокладку» в лице «озабоченных общественников» – Петруцкого, Кочеткова и иже с ними. Мысленно аплодирую этому решению. Оно позволило убить сразу двух зайцев: во-первых, повысило валидность вбрасываемой информации; во-вторых, замаскировало источник получения сигнала. 

После проведенной во вторник, 24 декабря, пресс-конференции губернатора организаторы вброса совсем успокоились и сосредоточились на планировании субботней «протестной акции». Но в пятницу Ковалев объявил об отзыве опубликованного проекта, крепко удивив расслабившихся оппозиционеров.  


Затем поползли слухи о том, что министр культуры Галина Соколова покинула свой пост.

     В изменившейся ситуации со стороны организаторов провокации пока не прозвучало ничего внятного. Слышны лишь истошные крики «Губернатор врет!», громкость которых явно определяется опасениями, что широко разрекламированное обещание провести в день гибели Есенина
«акцию в защиту его деревни» [каков слог, а?!] не даст должный эффект. 

* * *

Опасались не зря. Двадцать человек собравшихся – не успех. Это больше похоже на явку с повинной. Ведь политическая подоплека случившегося всплеска «литературно-краеведческой активности» видна как солнце в ясный день.

Не менее заметен и запах пива, которым буквально разит от этих «лидеров общественного мнения».

Анна Маратова, г. Рязань.