Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
О сколько нам открытий чудных…

Смотрите, граждане. Смотрите и завидуйте. Завидуйте и удивляетесь тому, какая многогранная персона претендует на «духовное лидерство» в тесном мирке рязанской несистемной оппозиции.

    В поселениях сектантов-«кедрозвонов» ее давно знают как свою. Но наивным людям из гуманитарных сообществ до сих пор невдомек, что за продувная бестия вымогала у них подписи в защиту есенинского музея-заповедника от придуманной угрозы.
 


http://www.ozon.ru/person/1165002/

Это ж просто праздник какой-то! Фестиваль наглости, самолюбования и шарлатанства. 

Умерим брезгливость и вытащим из вонючей кучи «жемчужные зерна»: 

Уфология (от англ. Ufology)(unknown flying object) — псевдонаука (квазинаука), занимающаяся изучением свидетельств о существовании НЛО, в т.ч. о контактах с НЛОнавтами и похищениях ими, мысленном общении с инопланетянами (т.н. контактёры), о палеоконтактах в истории человечества, а также о других подозреваемых с деятельностью внеземного разума паранормальных явлениях (круги на полях, неопознанные плавающие объекты, квакеры и пр.); 

– Энергоинформационный обмен – предмет эниологии, псевдонауки, представляющей собой смесь уфолого-конспирологических идей с представлениями о карме и энергоинформационном воздействии, а также некоторыми другими лженаучными концепциями; 

– Целительство – область индивидуальной занятости, базирующаяся на интуитивной вере клиентов в скрытые возможности организма и эффекте плацебо

Рэйки – вид целительства, в котором используется техника «исцеления путём прикасания ладонями» (англ. palm healing). В России целительство с использованием метода «Рэйки» не является медицинской деятельностью и не лицензируется; 

Дианетика – (синоним Саентология) – тоталитарная секта с большим капиталом и полным контролем всех аспектов жизни своего адепта. Учение саентологии является психокультом и псевдорелигией; 

– Су-Джок – результат не слишком удачной попытки корейских врачей и целителей создать свою систему рефлексотерапии; один из коммерческих брендов восточной медицины; 

– Психотроника – область парапсихологии, практической целью занятий психотроникой является установление внешнего контроля над разумом человека; 

 Валеология – (от одного из значений лат. valeo — «быть здоровым») — «общая теория здоровья», претендующая на интегральный подход к физическому, нравственному и духовному здоровью человека. Валеология подвергалась критике со стороны академической науки и со стороны церкви; причисляется некоторыми специалистами к «альтернативным и маргинальным парамедицинским ретроградным течениям».

Ну и, наконец, перл коллекции:

Учение Г.П. Грабового – (авторское наименование «О спасении и гармоничном развитии») комплекс практик и приемов, целью которого якобы является «всеобщее спасение и спасение лично каждого, обеспечение вечного созидательного гармоничного развития». Первоочередной задачей декларируется предотвращение возможной глобальной мировой катастрофы, через которое будет достигнуто решение личных задач и всеобщее воскрешение. 

Грабовой объявил себя Иисусом Христом во втором пришествии. По словам Грабового, он всегда знал, что был непорочно зачат. 

В сентябре-октябре 2006 г. в Новосибирске прошла трехдневная «научно-практическая» конференция «Теория и практика Воскрешения. Взгляд науки и религии на учение Григория Грабового». 

«Собравшиеся в Новосибирске последователи Грабового Андрей Полетаев (Москва), представившийся доктором физико-математических наук, целительница Надежда Травина (Рязань), психиатр Вячеслав Конев (Тюмень), Сергей Сперанский (Новосибирск), представившийся доктором биологических наук, глава ташкентского Центра по распространению Учения Григория Грабового Нора Морозкина и другие обсуждали механизмы «воскрешения», отношения своего учения с официальными религиями и традиционной наукой и будущее их лидера. Один из участников конференции Андрей Полетаев подчеркнул, что главная задача сторонников Грабового — воскрешение как можно большего числа людей. На конференции было принято обращение к Патриарху всея Руси Алексию II с просьбой канонизировать Григория Грабового при жизни: «Мы верим в то что Григорий Грабовой Второе Пришествие Господа Бога Иисуса Христа и все его результаты деятельности, прозрения, пророчества, проповеди и труды о всеобщем воскрешении и вечности жизни являются христианскими чудесами и знамениями приводящими человека к Вере Христианской», – сообщила «Газета.Ru». 

Православные трактовки деятельности Грабового лежат в широком диапазоне – от ереси да сатанизма. Еще в 2005 году пресс-служба Московской патриархии опубликовала комментарий, в котором были такие слова: 

«Деятельность организации под руководством Григория Грабового никогда не одобрялась и тем более не получала благословения Русской Православной Церкви. Более того, оценка этой деятельности всегда была однозначной: организация Г. Грабового имеет все признаки тоталитарной секты. Об этом неоднократно заявляли как иерархи Русской Православной Церкви, так и ведущие специалисты в области сектоведения.

Так, например, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан на встрече с членами «Ассоциации жертв террористических актов «Матери Беслана» (23 сентября 2005 г.) потребовал дать правовую оценку деятельности Г. Грабового, предложившего «воскресить» погибших в Беслане детей. Было заявлено, что такого рода эксплуатация горя людей выходит за рамки нравственности».

Выходит ли за пределы человеческой нравственности деятельность рязанской последовательницы Грабового, судить не мне. Это дело тех, чьи родственники повелись на сектантскую пропаганду и попали в «духовное рабство» к «звенящим кедрам» и другим ловцам неокрепших человеческих душ. 

Люди, обманутые в их лучших стремлениях при сборе подписей против якобы существующей угрозы музею-заповеднику С.А. Есенина, тоже скажут свое веское слово. Вот увидите! 

Анна Маратова, г. Рязань.