Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Семь дебилов под окном пряли поздно вечерком

Говорит один дебил: «А я к Путину ходил…»

    Не люблю слово «провокатор». Оно настолько избито и затерто, что тот, кого так называют, зачастую кажется вполне приличным человеком. Однако это, увы, не тот случай. 

Как по-вашему, почему ни столичная околокультурная общественность, ни федеральные средства массовой информации не повелись на истошные крики рязанских «несогласных» о якобы случившемся «упразднении» музея-заповедника С.А.Есенина?  Ответ прост: в Москве умеют читать и пользоваться Интернетом. 

Умные и умелые люди давно знают, что Постановление Правительства РФ от 26.04.2008 г. №315 «Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» ввело новые требования к упомянутым «зонам охраны». Теперь проект зоны должен быть  разработан для каждого объекта культурного наследия – сугубо индивидуально.    

Именно поэтому и было отменено постановление правительства Рязанской области от 14.03.2006 г. №62 «Об утверждении границ Государственного музея-заповедника С. А. Есенина на территории Рыбновского и Клепиковского муниципальных районов и Положения о порядке использования земель в пределах территории и зон охраны Государственного музея-заповедника С. Е. Есенина», упрощенно говоря, объединяющее несколько зон в одну. То самое, по которому столь демонстративно льют слезы профессиональные «общественники» и провокаторы. 

Будто забыли они, что наряду с этим отмененным нормативным актом действовал и действует другой – постановление правительства РО от  11 апреля 2013 г №89 «Об утверждении границ зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба, в которой в 1895 г. родился и жил поэт Есенин Сергей Александрович», Рязанская область, Рыбновский район, с. Константиново, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон». 

Пожалуй, освежу ваши воспоминания, [кем-то] уважаемые господа «общественники». Не 89-е ли постановление вы называли чудесным?  Не его ли вы ставили в пример как высокий образец  профессионально подготовленного документа? 

Что же произошло с вашей коллективной памятью, после того как 30 декабря 2013 г. к постановлению №89 добавились два других – утверждающих границы зон охраны пощуповского монастыря и усадьбы Никитинских в с. Костино? Неужели отмена устаревшего и противоречащего федеральному законодательству постановления №62 от 14.03.2006 г. так повлияла на ваши некрепкие мозги? 

Хм-м-м… Пожалуй, это вряд ли. Поэтому мне придется переформулировать свой вопрос. 

Кто толкнул вас в выгребную яму политической провокации и профессиональной несостоятельности? 

Чей заказ вы выполняли, почти месяц оставляя без корректных комментариев ложь о том, что «музея-заповедника больше нет»? 

Сегодня один из авторов этой примитивной PR-диверсии сам дал о себе знать. На интернет-ресурсах, контролируемых несистемной оппозицией, появилось обращение региональных руководителей семи политических партий с требованием «отменить постановление облправительства, фактически отменяющее охранные зоны в Константинове». 

Оставим за скобками стилистическую корявость, столь свойственную рязанской оппозиционной «недопрессе». Сосредоточимся на сути этой декларации: семеро подписантов в открытую заявляют о своей неспособности разобраться в простейшей юридической проблеме, вполне посильной первокурснику юрфака. 



    Впрочем, нет. Не семеро, а шестеро. Ведь Торопов, стоявший у рычагов управления этой провокацией с первого и до последнего ее дня, отлично понимает всё. Кроме последствий, которыми эта напряженная деятельность грозит отлиться лично ему, родимому 

* * * 

Хотя… Полагаю, что Владимир Иннокентьевич вряд ли обеспокоится неизбежными репутационными потерями. Человеку, начавшему политкарьеру в качестве одного из организаторов рязанского отделения чубайсовского «Союза правых сил» и заканчивающего ее в должности руководителя региональной ячейки «Патриотов России», опасаться уже нечего. Самое интересное давно позади.  

Анна Маратова, г. Рязань.