Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
В мозг и в ухо

Сегодня наш предмет – психолингвистика. И провести практическое занятие нам поможет Мария Середа.

Мария любезно предоставила интереснейший пример написания заказного текста, передающего смысл, противоположный заказанному. На сайте немногопользовательской интернет-игры «Ежов-кандидат» опубликована подборка прокламаций в стиле «Почему я буду голосовать за…». Не надо там ржать на последних рядах, Чулпан Хаматова тут совершенно ни при чем.

Итак, из основ психолингвистики нам известно, что доносить смысл прямым текстом – занятие почти бесполезное. Свидетельство этому – написанные в духе школьного изложения, то есть почти под копирку, воззвания Нины Зотовой, Ильи Стюхина, Анны Керносовой и Дмитрия Чудникова. Все приятели засветились, короче. Не хватает только жены. Ой, пардон! Жена вписалась тоже.

Но что же пишет Мария? Она пишет прекрасное.

Если я буду голосовать на этих выборах (если физически буду в Рязанской области в это время), то проголосую, скорее всего, и правда за Сергея Ежова.

Считаем. Два условия «если», плюс «скорее всего» и «и правда». Любой, кому до сих пор не вернули какой-нибудь долг по зарплате, прекрасно знает эти волшебные слова. Продолжим.

Его программу я просмотрела одним глазом, честно надо признаться…

Здесь Мария лукавит. Как на программу ни смотри – все время возникает ощущение, что видишь ее боковым зрением или одним глазом. Слова звенят, а в дела не складываются.

…но для меня достаточно знать, что там нет никакой «твердой руки», красного знамени, имперской маниакальности, коричневого дерьма, ультраправославного бреда и прочих «традиционных ценностей».

Вот это место просто гениально! Человек, не знающий, что такое Сергей Ежов, задался бы наивным вопросом: а почему Мария вспомнила «твердую руку», красное знамя, имперскую маниакальность, коричневое дерьмо, ультраправославный бред и прочие «традиционные ценности»?

А вот человек, знающий Сергея Ежова, в ужасе спросил бы: «Как? Еще и ультраправославный бред с «традиционными ценностями»?!»

Видимо, давно Мария знает Сережу.

Ну и вообще, я знаю слишком много людей, которые готовы будут лично съездить Ежову в ухо, если он вдруг выиграет выборы и начнет после этого подло врать или нагло косячить. Хотя я думаю, что он не начнет.

«Съездить Ежову в ухо, если он вдруг выиграет выборы»… «Вдруг»…

Эта девушка сделана из стали и урана. Она говорит одно, а приказывает другое. Зря он с ней связался.

Илья Варгин.