Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Смешнее анекдота

Говорят, одна умная девочка убедила мальчика не только понести портфель, но и передать его нужным людям.

Подельник Рюмина Сергей Панин не претендует называться мальчиком – как-никак, далеко за сорок детинушке. Но на роль умной девочки он тоже не подходит, ибо феноменальная глупость, сопутствующая обстоятельствам задержания Панина с мешком денег, едва поддается серьезному описанию.

«13 февраля 2013 года был проведен оперативный эксперимент, в ходе которого представитель Аркадия Фомина передал Сергею Панину вожделенные три миллиона, – делится информацией сайт «Аргументов и фактов». – Обрадованный успехом сельский депутат сел в автомобиль и направился домой в посёлок Варские. На солотчинском посту ГИБДД автомобиль Панина был остановлен инспектором, а подоспевшие оперативники произвели обыск в салоне автомобили и при свидетелях изъяли три миллиона рублей. Незадачливого посредника задержали».

Понятно, что задержанный не стал мудрить и тут же сдал заказчика этой махинации. Тот решил всех перехитрить, но получилось ровно наоборот.

«Вымогать деньги мы не могли, так как все материалы уже опубликованы», – ответствовал Рюмин рязанским журналистам.

Те ехидно улыбались и думали: «Что означает рюминское «мы»? Неосторожное признание Панина своим соучастником?»

* * *

      Знаете, что меня больше всего удивляет в этой истории? Даже то, что Рюмина закрыли аж на два месяца, как-то меркнет на фоне всеобщей уверенности в его непотопляемости.

Комментируя мне причины этого тренда, уже четвертый рязанский правоохранитель ссылается на известную поговорку. Да-да, ту самую – повествующую о некоей субстанции, которая всегда поверху плавает. Не замечая при этом, что такой ответ выглядит признанием в импотенции.  

Впрочем, следствие дает вполне различимые сигналы общественному мнению. Дескать, уж на сей-то раз ничего подобного не случится и практика шантажа как образа жизни будет решительно пресечена.

«В ходе проведения допросов, оперативно-розыскных мероприятий Сергей Панин постоянно ссылался на то, что требование о передаче денежных средств он выдвигает по указанию Валерия Рюмина. Данный факт подтверждался детализацией и распечаткой телефонных переговоров между Паниным и Рюминым», сказал журналисту «АиФ» следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Рязанской области Алексей Жданцев.

Исчерпывающе, не правда ли? Поэтому давайте-ка оставим следовательские сигналы в области периферийного зрения и сконцентрируемся на том, что участники вымогательства не только не нашли мальчика, который доставил бы «портфель» нужным людям, но и не озаботились даже такой элементарной контрразведывательной мерой, как покупка «левых» одноразовых SIMок.

Со стороны это выглядит более чем удивительно. В избранном нами ракурсе Рюмин и Панин сильно смахивают на героев задорновской байки про двух рязанцев, которые в 90-е годы ехали на электричке в Москву, чтобы купить себе машины. Но пожадничали на билеты и с полными сумками денег бегали из вагона в вагон от ревизоров.

* * *

      Между тем, жизнь временами оказывается гораздо смешнее анекдота. Случай с Рюминым и Паниным – тому подтверждение.

Анна Маратова, г. Рязань.