Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Кадры не решают ничего. И потому массово покидают «Справедливую Россию»
В распоряжении редакции «МК» в Рязани» оказалась копия письма Захаровского отделения «Справедливой России» лидеру партии Сергею Миронову. Местные партийцы во главе со своим руководителем заявляют о несогласии с кадровой политикой центрального комитета «СР» и массово выходят из ее состава, закрывая при этом районное отделение партии.

Что-то очень неладное происходит в рядах «справедливороссов», так как череда массовых «исходов» из этой партии прокатилась за последнее время сразу по нескольким регионам России. Многие руководители местных отделений и рядовые партийцы выражают активное несогласие с непродуманной и непоследовательной, по их мнению,  кадровой политикой центра, выражающейся в засылке на места и в региональные партийные списки «варягов», неизвестных и не обладающих должной репутацией на местах.

 

Вот, например, что пишут члены Захаровского отделения партии (текст приводится с некоторыми сокращениями):


            «Уважаемый Сергей Борисович!

Обращается к вам руководитель местного отделения партии СР в Захаровском районе Рязанской области.

Сергей Михайлович! Или вам не рассказывают о ситуации с выборами в Рязанской области, или скрывают…

Прочитали федеральный список от нашей партии по Рязанской области.

… В настоящее время с таким списком и организацией выборов в Рязанской и Тамбовской области не набрать и 1%.

 

(Здесь в письме содержится ряд весьма нелицеприятных характеристик некоторых членов списка, воспроизвести которые здесь невозможно по этическим соображениям – Ред.)

 

… С нами никто не посоветовался, конференцию не собирали. Агитационная работа не проводится…

Распространенная неизвестными, заезжими лицами агитация с фото лидеров СР пачками валяется в полях и оврагах…

Я состою в СР с первых дней. Награжден грамотой партии за успешные выборы в Гос. Думу пятого созыва. Состав регионального отделения всегда был политически грамотным и честным. Теперь его нет.

Мы всем составом местного отделения выходим из партии, закрываем отделение в Захаровском районе. Мы не одиноки. Судя по реакции руководителей в других районах, меня многие поддержат.

Руководитель местного отделения партии «Справедливая Россия» в Захаровском районе Рязанской области В.М. Поротников, члены партии Кириллова, Пулатова, Арцыбашева, Моисеев, Васильева».

           

            Первые признаки конфликта центра с рязанским отделением «СР» появились еще во время предыдущих значимых выборов, в Областную Думу, в прошлом году. Тогда центральный комитет принял весьма спорное решение поставить во главе местного отделения партии Дмитрия Гудкова, сына депутата Госдумы и авторитетного члена партии Геннадия Гудкова,  и провести его в Рязанскую областную Думу.

     
            Перспектива увидеть во главе своей организации двадцатилетнего парня, не обладающего ни политическим опытом, ни весом и репутацией в регионе, не вызвала восторга в местном отделении партии. В результате череды весьма неприглядных событий местное руководство партии тогда было смещено, многие районные отделения распущены, но первоначальный план по проведению Гудкова-младшего в Облдуму пришлось отменить. Он покинул Рязань и до недавнего времени здесь не появлялся, пока… чудесным образом не оказался «№1» в региональном списке «Справедливой России» по Рязанской и Тамбовской областям.

 

            Однако репутация этого политического деятеля за прошедшее время явно не стала лучше в глазах однопартийцев, несмотря на постоянное мелькание в телевизионных роликах «СР». Первым, еще 3 ноября,  ряды Рязанского отделения партии покинул вместе со своей командой Василий Щевьев, глава Кадомского района. Свое решение он объяснил тем, что «за весь период его членства в партии  ни один из новых членов партии «Справедливая Россия» не позвонил, не приехал в Кадомский район обсудить те или иные темы». И последней каплей, по его словам, стал состав Рязанско-Тамбовского списка партии на предстоящих выборах, с которым он смог ознакомиться  только из СМИ. 10 ноября его примеру, как мы видим,  последовало Захаровское отделение.

 

Нельзя не отметить, что Рязанская область в процессе распада  «Справедливой России» отнюдь не выглядит особняком. Так, 3 ноября на закрытой встрече с кандидатами в депутаты законодательного собрания Ленинградской области лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сообщил о том, что им принято решение сместить главу областного отделения эсеров Геннадия Жирнова, по его словам, «за предательство». «Геннадий Васильевич Жирнов будет смещен с поста председателя Совета регионального отделения, он будет исключен из списков партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, как в Законодательное Собрание, так и в Государственную Думу, и более того, он будет исключен из партии», – объяснил свое решение лидер партии Сергей Миронов на партийном сайте.

 

В середине сентября похожий конфликт произошел в Белгородском региональном отделении «Справедливой России», в результате которого было проведено сразу две местные конференции. Основной причиной конфликта также стал кадровый вопрос. Местное отделение с первого раза не одобрило в качестве своего руководителя  кандидатуру депутата Облдумы Юрия Селиванова. Спустя лишь два дня после первой конференции все «несогласные» по решению московского руководства «Справедливую Россию» покинули, а пополнившийся новыми делегатами кворум на второй конференции единогласно избрал-таки господина Селиванова новым лидером регионального отделения. Не правда ли, сценарий полностью повторяет рязанский, полуторагодичной давности? В результате к 10 ноября три районных отделения Белгородской области: Вейделевское,  Волоконовское и Красненское – самораспустились, а из Алексеевского разом вышло сто человек.

 

Ну и наконец, вчера, 15 ноября, аналогичный конфликт, в результате которого был заблокирован штаб партии и ее расчетный счет,  разгорелся еще и в Нижегородской области. Депутаты Нижегородского регионального отделения «Справедливой России» выступили с открытым письмом к центральному руководству партии и лично к С.М. Миронову и Н.В. Левичеву. Они назвали сложившуюся ситуацию критической и угрожающей  не только предвыборной кампании, а и вообще существованию отделения «СР» в регионе,  – сообщает нижегородская «Комсомольская Правда».

«В самый разгар предвыборной кампании центральный комитет «СР» принимает решение сменить руководителя регионального отделения. Однако спустя какое-то время снова возвращают Бочкарева. Кроме того, участие в выборах в Госдуму трех кандидатов сейчас под вопросом – и это за четыре дня до подачи окончательных списков в ЦИК!

            – Нас беспокоит поведение центрального совета партии «Справедливая Россия» – на протяжении последнего месяца он принимает противоречивые, нелогичные решения, – говорит депутат Городской думы Нижнего Новгорода Игорь Богданов. –  Мы вынуждены были ехать в Москву, но встреча с руководством партии не состоялась. Нами играют как пешками те, кому неугодна активность и высокие показатели партии в Нижегородской области».

 

            Как видим, причины всех региональных конфликтов в «Справедливой России» одни и те же: центр пытается диктовать кадровые решения региональным отделениям, присылая туда никому не известных либо обладающих неадекватной репутацией кандидатов. В ответ регионалы активно протестуют, вплоть до массового выхода из партии. Конечно, ротация кадров – вещь необходимая, но производить ее таким вот образом за месяц до выборов, очевидно, далеко не лучшая идея, способная в разы уменьшить результат партии на выборах.

 Материал: Александр Максимов