Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Люди с приветом. Коммунистическим. Послесловие к довыборам в Рязгордуму

Каждый раз, когда звучат коммунистические девизы, возникает странное ощущение. Тот, кто раздаёт подобные приветы, или наивный, или законченный человек. Другого состояния души так невозмутимо говорить о нереальных вещах просто не существует. Причём второе предпочтительнее первого. Пусть лучше будут законченными. В политике наивность хуже воровства.

Вот, например, выставивший свою кандидатуру по второму избирательному округу коммунист Алексей Кузьмин. Молодой человек с горящим взором и светлыми идеалами одним из пунктов своей программы собирается добиваться снижения стоимости проезда на общественном транспорте. Мера популярная и для народа, безусловно, полезная. Только способ непонятен. Пассажирские перевозки и так практически нерентабельны. Общественный транспорт изношен, зарплаты сотрудников небольшие, горюче-смазочные материалы дорожают с регулярностью смен времён года. За счёт чего произойдёт снижение цен? Опять на зарплатах экономить? Такой «Капитал» нам не нужен.

Единственный способ, как обычно, компенсировать издержки за счёт городского бюджета. Только казна не бездонная, а Рязань – не столица всей европейской нефтедобычи. Перекинуть дополнительное финансирование на общественный транспорт и закрыть снижение цен на проезд можно, но тогда остальные сферы и без того страдающие от нехватки средств, могут окончательно умереть. Всем сёстрам по серьгам не получится. Тем более – по потребностям.

Другой верный ленинец, собирающий голоса по четвёртому избирательному округу, Денис Сидоров более спокоен и осторожен в пламенных речах. Программа во многом схожа с коллегой, словно писались под диктовку Федоткина. Вопросов нет, коммунистам хорошо известны больные места. Правда, непонятно, почему городские проплешины так и не заросли во времена, когда Рязань входила в красный пояс. Много лет у руководства и города, и области стояли коммунисты. Пламенные борцы за счастье народа. За восемь лет горы можно свернуть, а не только центральные улицы в порядок привести. Снижать тарифы ЖКХ и плату на проезд в общественном транспорте. Выделять средства на благоустройство дворовых территорий и ремонт прилегающих дорог. Строить спортивные площадки, выделять места для автомобильных парковок и выгула собак. Кто мешал? Не сделано почти ничего. Хотя нет, одного коммунисты добились – водка «Колесник» гремела по всей области.

Если было и понимание, и желание, и возможности и всё закончилось словами, откуда взялась уверенность добиться поставленных целей сейчас, когда у власти стоят инопартийцы. Более того, Денис Сидоров на полном серьёзе собирается предотвратить разворовывания бюджетных средств, выделенных на благоустройство города. Благое намерение. Только снова тот же вопрос: каким образом?

Функции сразу следственного комитета, прокуратуры, спецслужб и Господа Бога есть только у одного лица в стране. И зовут это лицо Володя, а не Денис. Воровали и при коммунистах, и при демократах. Бюджет пилили и при милиции, и при полиции. Денис Сидоров собрался положить этому конец. Наверное, есть в рукаве волшебная палочка. Не в засаде же круглые сутки проводить, выслеживая расхитителей народной собственности. Писать, как Федоткин, депутатские запросы, тоже пустая трата времени – только повышать литературный уровень оппонентов. Тогда зачем громкими заявлениями народ баламутить. Дураков уже не осталось. И так кругом одни кандидаты в депутаты.

Зарплата девять тысяч рублей в месяц, а горы собирается своротить. На какие шиши? Владимир Сорокендя обещает в случае успеха привлечь деньги спонсоров. Олег Смирнов уже тратит на избирателей собственные средства и немаленькие. То трактор наймёт снег почистить, то домофоны в подъезды поставит, то детям хоккейную площадку зальёт. Неприкрытый подкуп, конечно, а приятно. От других до следующих выборов такого когда ещё дождешься. А коммунисты всё завтрашним днём живут, всё обещают. Ну и ещё красными флагами по праздникам трясут. Всё зовут куда-то в прекрасное далёко, которое, почему-то всё никак не настанет. Хотя бы на уровне приведённых в порядок подъездов.

Подробноее на: www.vryazan.ru/archive/119/1258/