Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Ответ манипуляторам

12 февраля в региональном министерстве культуры состоялась первая из планирующейся серии пресс-конференций, посвященных 120-летию со дня рождения Сергея Есенина. На ней выступили  министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, директор Государственного музея-заповедника Сергея Есенина Борис Иогансон, руководитель есенинского научного центра РГУ Ольга Воронова. 

Выступления первых двух участников были довольно полно освещены рязанской прессой. Однако словам, сказанным Ольгой Вороновой, было уделено неоправданно мало внимания.  

Я далека о того, чтобы искать здесь злой умысел. Скорее, сыграли свою роль тривиальные муки совести: ведь многое из того, о чем было заявлено Ольгой Ефимовной, некоторые рязанские  журналисты и руководителей работающих в регионе СМИ вполне могли [и даже были бы обязаны] принять на свой счет. 

«Анализируя информационную ситуацию, сложившуюся вокруг достопримечательного места «Есенинская Русь», я вижу, что применяются настоящие приемы информационной войны», – подчеркнула Ольга Воронова. И профессионально привела примеры использования мобилизационных и манипулятивных технологий, направленных на дискредитацию органов власти Рязанской области.


http://www.youtube.com/watch?v=YbqIDiTh3bk

 Особенно досталось нацпредателям из «Новой газеты». Этот фрагмент, я уверена, следует воспроизвести полностью: 

«Абсолютное большинство страниц, за исключением одной, носят антипрезидентский, антироссийский характер. От президента требуют  вернуть Крым Украине, фашиствующей власти, видимо, настаивая на новом кровопролитии. От президента требуют отставки, не останавливаясь порой перед самыми оскорбительными и ерническими выражениями, но когда доходит дело до одной странички, связанной с Есениным, стилистика, интонация меняются на 180 градусов. И вдруг оказывается, что редакция припадает к стопам, взывает к авторитету Президента Российской Федерации».  

Не были забыты и другие издания, норовящие приписать Вороновой то, что она никогда не говорила. Но не оставляющие без вниманиея ее просьбы замечать несомненные успехи в деле создания на есенинской земле достопримечательного места. 

Посмотрим, не окажется ли эта вдохновенная речь гласом вопиющего в пустыне.   



Анна Маратова, г. Рязань.