Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Лучшие политические материалы в рязанских СМИ за январь 2010

Мы открываем новый своеобразный рейтинг – каждый месяц редакция «В ракурсе» будет называть пять лучших опубликованных в рязанских газетах статей на политические и околополитические темы. Наш выбор абсолютно беспристрастен – мы оцениваем только актуальность темы, профессиональное мастерство автора и независимость суждений.

Мы не уведомляем победителей нашего конкурса – авторы и руководители изданий могут узнать о своем успехе исключительно из наших публикаций. Надеемся, что попадание в наш список станет почетным для журналистов, а читатели «В ракурсе» смогут лучше ориентироваться на рынке печатной прессы.

Итак, пять лучших политических материалов за январь (расположены в порядке выхода номеров газет в продажу):

«От «паровозов» до темных лошадок», «Новая Газета» №01 (07.01 – 13.01), автор – Константин Смирнов. В самом начале предвыборной гонки Константин Смирнов объективно проанализировал списки партий, дипломатично умолчав о «Яблоке», которое сам и возглавляет.

«Наш «паровоз», вперед лети…», «Мещерская Сторона» №2 (13 января 2010 года), автор – Павел Гресь. Еще один интересный и объективный анализ списков кандидатов в депутаты. Про «Яблоко» Павел Гресь, кстати, тоже промолчал, но по другой причине: «Хорошие ребята, но не срослось и вряд ли в ближайшие годы срастется».

«Сирота выбила у чиновников квартиру», «Родной город» №2 (13 января 2010 года), автор – Маргарита Полянская. Убедительная история, подводящая к мысли о том, что за свои права с чиновниками можно и нужно бороться.

«Обделались…», «Вечерняя Рязань» №01 (14 января 2010 года). Рассказ о том, как главного редактора «Вечерней Рязани» не пустили на конференцию «Единой России».

«За проделанную работу», «Новая газета» №03 (21.01 – 27.01), автор – Константин Смирнов. Статья о тех действующих депутатах облдумы, которые уже точно не будут переизбраны. Прекрасная возможность поучиться на чужих ошибках для всех начинающих политиков.