Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Рейтинг политических лидеров и неудачников. Март 2010



Интернет-газета "В ракурсе" представляет рейтинг рязанских политических лидеров и неудачников марта 2010 года. Эксперты из числа авторов "В ракурсе" и журналистов других изданий называли трех политических лидеров и трех политических неудачников месяца. Предлагаем вниманию читателей итоговый список, полученный в результате подсчета оценок.

Политическим лидером месяца почти единогласно эксперты назвали главу рязанских единороссов Аркадия Фомина, а неудачником – руководителя отделения партии «Правое дело» Александру Перехватову. Подобного единодушия не было только в оценке деятельности координатора регионального отделения ЛДПР Александра Шерина. Часть экспертов решили, что прошедший месяц Шерин может рассматривать как свою победу по причине относительно неплохих результатов, показанных на выборах, несмотря на мощное противодействие. Однако большинство все же пришло к выводу, что март оказался для лидера ЛДПР неудачным.

Политические лидеры месяца:

1. Аркадий Фомин, руководитель регионального отделения партии "Единая Россия". В результате многоходовой комбинации практически уже сел в кресло спикера регионального парламента. Это назначение экс-депутат Госдумы Фомин может расценивать как свой взлет по карьерной лестнице – его политическое влияние усиливается.

2-3. Александр Глазунов, депутат Рязанской областной Думы. Показал 14 марта самый высокий результат среди кандидатов-одномандатников*.

2-3. Олег Ковалев, губернатор Рязанской области. В результате выборов Ковалеву удалось создать подконтрольную думу, в которой 25 мандатов из 36 оказалось у представителей партии власти. Это значит, что теперь отставка Олегу Ивановичу не грозит.

Политические неудачники месяца:

1. Александра Перехватова, руководитель регионального отделения партии «Правое дело». Не смогла переизбраться депутатом областной Думы. Возглавляемое Перехватовой «Правое дело» показало унизительный результат. Доверия избирателей у «Правого дела» нет, а потому Александра Викторовна  выпадает из политического поля региона.

2. Александр Шерин, депутат Рязанской областной Думы, координатор регионального отделения ЛДПР. В упорной борьбе, но все же проиграл выборы в одномандатном округе, лишив партию одного дополнительного мандата. Кроме того, наделив мандатом депутата Рязоблдумы Анатолия Денисова, настроил против себя часть партийных товарищей.

3. Валерий Рюмин, учредитель газеты «Вечерняя Рязань». Вложившись в предвыборную кампанию ЛДПР, остался за бортом регионального парламента.

*От редакции: В данном случае эксперты ошиблись - согласно окончательным результатам, Александр Глазунов оказался не самым успешным одномандатником.