Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Два «но»

О проблемах с математикой и совестью.

«Владимир Путин потребовал ограничить рост тарифов в 2013 году уровнем в 6%. Так глава государства отреагировал на всплеск цен на коммунальные услуги. Как в Рязанской области планируется в этих условиях подогнать запланированный с июля рост стоимости услуг под планку в 6%, непонятно»,пишет на своем интернет-сайте рязанское бюро «Новой газеты» и, разумеется, напоминает: «[…]на акции «Стратегии-31», состоявшейся в Рязани 31 января, оппозиционеры потребовали отменить решение о повышении тарифов на услуги ЖКХ. Гражданские активисты, члены РПР-ПАРНАС и «Другой России» выдвинули лозунги: «НЕТ росту тарифов ЖКХ!»,  «Не доводите до греха – снижайте цены ЖКХ», «Какие тут хи-хи ха-ха? Снижай тарифы ЖКХ!», «Зарплата меньше у меня, чем ваши цены ЖКХ»,  «Остановим рост цен за ЖКХ!»

Лозунги, конечно, так себе, однако попытка записать в свои сторонники аж самого Путина кажется весьма креативной. Если бы не два «но»…

У автора явные проблемы с математикой. И совестью.

Возьмем, к примеру, тариф на холодную воду. Региональная энергетическая комиссия предложила повысить его с 1 июля на 11%.

Повторяю: с 1 июля; на 11%. То есть в масштабах всего 2013 года повышение должно ограничиться пятью с половиною процентами.

Ежову, вечному недорослю без высшего образования, простительны «детские» математические ошибки. Однако попытка поставить в вину рязанским властям лишь планирующееся повышение тарифов – пошлая демагогия. И это должно быть понятно даже самому последнему недоучке.

Владимир Путин выдвинул свое требование, получив многочисленные сообщения, что в ряде регионов с начала года рост составил 225 и даже 300%. В Рязанской области январского повышения как-то не случилось. Наши креативные оппозиционеры явно расстроились по этому поводу и – в прямом смысле слова, от нечего делать – принялись укорять губернатора Ковалева в том, что еще не произошло и произойти не может.

Причем давайте-ка сравним цифры. Где 11%, а где 300%? Не кажется ли Ежову и компании, что эти числа разных порядков? Хотя… знает ли гауляйтер, что означает слово «порядок» в его математическом значении? Лично у меня теперь нет в этом никакой уверенности.

* * *

Минуточку! Подождите! Ведь вполне может быть, что это написал вовсе не Ежов

Или Ежов, но без сознания. Так сказать, не отбрасывая тени.

Не зря ж он на днях порадовал читающую общественность вестью о том, что к нему приходят ответы на запросы, которые он не посылал?

Дескать, некий неизвестный делает за Ежова его «работу». Пишет кляузы в органы власти и местного самоуправления, а гауляйтер потом удивляется поступившим ответам.

Что это – лунатизм, амнезия, синдром «Доктор Джекилл/мистер Хайд» – оставим разбираться специалистам. Я полагаю, там у них откроется бо-ольшой фронт работ. И очень хорошо, что Сергей идет навстречу этим профессионалам – делится с ними информацией, помогая в постановке правильного диагноза.

Анна Маратова, г. Рязань.