Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Я вас слышу, прием

Лично я за то, чтобы в Рязани появилось свое маленькое «Эхо Москвы». Радиоблатняк есть, радиоюморок тоже. А вот настоящего маразма не хватает. А ведь и ведущий местных выпусков имеется. Сергей Ежов, когда знает, что в Рязани ему не поверят, пишет именно на сайт оппозиционеров от Газпрома.

Давайте послушаем как бы передачку. Он ведь там даже приемы специальные использует. Например, окружает одно повествование другим. Вот в начале:

Рязанские власти не склонны к компромиссам. Застолбившие рычаги управления деятели чувствуют себя первыми самцами в стаде. Те, кто ставит этот факт под сомнение, из стада изгоняются.

А вот в конце:

Природа нас учит, что такие особи постепенно деградируют и вымирают.

Применяется сей приемчик для того, чтобы создать у читателя и слушателя ощущение, что и в середине не так себе брехня, а чистая правда. Вот нейтральный пример: Смотрите, в небе летит самолет. Наверно внутри загорелые и пьяные люди возвращаются из Турции. Он сядет, и они выйдут под холодный дождь.

Самолет летит и обязательно сядет. Дождь идет. Это факт. И мы слепо соглашаемся, что внутри самолета туристы из Турции, а не делегация северных народов.

Так этот прием работает, если им умеют пользоваться. Но Сергей Ежов не умеет. Он делает концовку слегка бредовой. Ведь на самом деле вымирают те, кого из стада изгоняют, а не те, кого он обозвал «особями».

Впрочем, я сомневаюсь, что он думал о каких-то там приемах построения текста. Те, кого изгоняют из стада просто кричат и кидаются какашками. Однако продолжим слушать программу. Там страсти накаляются.

В регистрации отказывают не только мне, но и другим оппозиционерам. Сняли списки «Яблока» и РПР-ПАРНАС. Отказано в регистрации «Альянсу зеленых» с экс-мэром Олегом Шишовым. Создает проблемы избирком даже прокремлевской «Родине».

Не забываем, что это как бы радиоэфир. То есть слушатель не проверит Яндексом, что Шишов и «Родина» уже в игре. Он не прольет кофе на клавиатуру узнав, КТО представлял в Рязани РПР-ПАРНАС. Он закусит губу и судорожно втянет ноздрями воздух.

Не прошли через фейсконтроль избиркома (а на самом деле — в ручном режиме управляющих им чиновников) влиятельные одномандатники, которые являются действующими депутатами: Семен Сазонов и Владимир Холопов. Оба незадолго до выдвижения объявили о выходе из «Единой России».

Тут, видимо, Сережа рассчитывает, что слушатель смоет в туалете и не услышит перла «влиятельные одномандатники».

Теперь фоновая музыка становится зловещей. Слушатель плачет.

Избирателей лишают права самим решать, кто достоин представлять их интересы в городском парламенте.

Ведь рыдающий избиратель – он во все поверит.

При этом для создания видимости демократических процедур массово регистрируются партии-однодневки.

Как это технически возможно думать слушателю не надо. Ежов сказал «массово» – значит массово. Это же радио!

И вот слушатель ежовского радиошоу уже размазывает слезы, скрипит зубами, рисует добытой у внучки гуашью плакат «Ежов наш…»… но тут Сережа срывается и портит всю передачу.

Отсутствие честной конкуренции закладывает под рязанской властью мину. Ослабляет, делает неспособной к реальной политической борьбе.

Помыв кисточку под краном, слушатель Ежова застывает. Поворачивает другую ручку – пошла горячая. Во дворе ритмично шуршит дворничья метла. С улицы раздался счастливое мычание троллейбуса. Кошка греется под настольной лампой, которую из-за нее теперь жалко выключить. Маленькая хозяйка гуаши уже полчаса болтает по телефону. Внуки-переростки снова спорят из-за компьютера, они дома. Вне реальной политической борьбы.

Ну его, это радио.

 

Илья Варгин