Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Дым кроме мыслей

То, что наши исполнительные власти никогда ни к чему не готовы давно никого не удивляет. Напротив, это для них удивительно и неожиданно, что начинается зима, или надвигается паводок, или созревает рекордный урожай. Даже такие вполне естественные явления природы вгоняют чиновников и подведомственные им службы жизнеобеспечения в ступор. Чего уж тут говорить об огненной катастрофе, за неделю испепелившей пол-России? И если раньше наша ментальная расторопность определялась отношениями жареного петуха и задницы, то теперь апатичное выражение «Да, пока не горит…», (ну, вроде как – «не очень актуально»), приобрели зловещий смысл работы местных столоначальников.
10 августа премьер-министр России Владимир Путин принял личное участие в тушении лесных пожаров в Рязанской области с борта противопожарного самолета-амфибии Бе-200. По завершении полета Путин поблагодарил пилотов и с аэродрома направился в поселок Криушу, который серьезно пострадал от лесного пожара: сгорели 54 дома.
К обещаниям премьера построить новые дома уже к октябрю особого доверия никто не испытывал. И это несмотря на то, что дня три назад в поселке все-таки начали строить первый дом для погорельцев. Строители взяли с места в карьер – за считанные часы  залили фундамент и... пропали. Снова появились только в день приезда Путина. В Криуше предстоит построить несколько десятков домов. На дворе, можно сказать, середина августа. Такими темпами поселок может отстраиваться не то, что месяцы – годы. Стандартные сроки строительства  деревенского дома составляют 3–4 месяца без отделки и до полугода с отделкой. Пока не ясно, способны ли строители ускориться даже под неусыпным присмотром премьера.
В общей сложности в Рязанской области огонь уничтожил 342 дома. Без крова остались почти 745 человек. Восемь человек погибли в огне пожаров.
Живут погорельцы где придется. Кто у знакомых, кто угол снимает. Но как ни странно, им в округе многие завидуют. Уцелевшие от огня некоторые рязанские деревни выглядят настолько убого, что не верится, что в таких развалюхах в ХХI веке все еще живут люди. Как ни парадоксально звучит, но для таких населенных пунктов стихийное бедствие в виде пожара почти благо,  дающее шансы на возрождение российского Нечерноземья. Разумеется, при условии, что государство возьмет на себя основное бремя расходов на строительство новых домов.
…С того «черного четверга» 29 июля прошло две недели. Пора подвести первые итоги. Ведь еще неизвестно, что нас ждет дальше. Успокаивает лишь то обстоятельство, что на огненную стихию навалились всем миром. В буквальном смысле. Но тогда, когда в ночь запылал поселок Криуша, а Передельцы за двадцать минут превратились в «Погорельцы», все кто мог это предотвратить показали себя беспомощными, бестолковыми людьми. Какие меры они приняли, чтобы защитить вверенные им округа? Ограничить въезд на Ласковские озера? Извольте! А то, что сорокаградусная жара высушила тысячи гектар торфяников – этого они не заметили.
Распределять талоны на рубку и продавать участки – куда перспективней.
Вот, например, в Клепиковском районе, дело, начатое попавшим под следствие главой района Архипочкиным, продолжается до сих пор, не смотря на режим ЧС. Вездеходные «Уралы» продолжают вывозить товарный кругляк. А что – кора на метр обгорела – дерево пилят на законных основаниях. Так, по крайней мере, считает исполнительный директор ООО «ТумРязаньлес» Сергей Пичугин. А вот направить технику на борьбу с пожарами  у него «нет возможности».
Ну а коли погорели, так вам Путин с Ковалевым заново отстроят. Примерно это говорят сейчас жителям совхоза «Маяк» Касимовского района, если еще можно так назвать десятки человек сидящих под открытым небом на своих пожитках. «У нас для вас временного жилья нет!» (сюжет РЕН-ТВ).
В Спасском районе, где выгорает Окский заповедник, глава района Виктор Борисов был не так безучастен к беде земляков. Нам поведали как он лично с начальником местной службы ГО и ЧС, в парадной белой рубашке героически отгонял огонь от села Городец смоченной березовой веткой.
Насчет Рязанского района можно вообще промолчать, хотя впору – кричать. Заранее извиняюсь перед всеми за циничное сравнение. Но даже заезжие съемочные бригады федеральных телеканалов описали увиденное, одним словом: Хатынь.
При всем уважении к главе администрации Рязанского района г-ну Пронькину, появляется большое сомнение в его компетентности в принятии здравых решений. Возможно, именно о таких главах муниципальных образований и высказался полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко: «Если говорить о главах муниципалитетов, то здесь предстоит «разбор полетов». Те из них, кто бездействовал или халатно отнесся к своим обязанностям, будут привлечены к ответственности. Но сначала нужно потушить пожары и создать для людей безопасную обстановку».
А сама Рязань, который день напоминает наш маленький Освенцим с «газовыми камерами уютных жилищ».
Мещерские леса – легкие города. Лес – наше богатство. Берегите лес от пожара. Сейчас звучит как издевательство. Сколько вам, районным и областным чиновникам, еще насыпать лозунгов, ставших чистыми эвфемизмами. Тошно и жутко. Особенно, когда видишь, как старые бабульки и их малые внуки лопатами отбиваются от огня. Когда начальник ГУ МЧС по Рязанской области генерал Олег  Никифоров в теленовостях сообщает зрителю как «на его глазах сгорела деревня Передельцы», а за его спиной ошалевшие люди в одних трусах и комбинашках бредут в никуда.
К счастью народ у нас не просто сознательный. Ничто его так не сплотит как беда, пусть даже чужого человека. Повторюсь – тушат всем миром. На помощь ряанцам прибыли спасатели не только с других российских регионов, но и со стран ближнего (Азербайджан, Белоруссия) и дальнего (Польша) зарубежья.
С огнем боролись всеми подручными средствами. И даже когда по области была объявлена чрезвычайная ситуация люди не ушли из самых опасных мест. На озере Черненьком среди сосен и торфяников остались несколько десятков человек, купивших за собственные деньги, далеко не дешевую  помпу и пожарные рукава метров на двести. Они спасали даже не свою привычную зону отдыха, а легендарные места Паустовского.
Не буду умалять достоинств людей героических профессий, но когда пожарные начали обращаться к простым гражданам и волонтерам с мольбой помочь теми же помпами, рукавами и любыми завалящими подручными средствами, лично меня одолел уже не гнев, а паника.
Героизм добровольцев заслуживает похвалы. Но все же лучше бы с огненной стихией боролись профессионалы. Но оказалось, что у наших спасателей недостаточно не только техники, но и людей. Да и опыт тушения лесных пожаров отсутствует.
Большинство же наших руководителей бычок-то в пепельнице потушить не в состоянии, не то, что лесной пожар. Только думать нужно было раньше, и предугадывать – во что этот пофигизм выльется. А вернее – выгорит. В недалекие времена это называлось преступной халатностью.
Но, надо отдать должное Олегу Ковалеву, который «уломал» министра обороны Сердюкова выделить на подмогу дополнительные силы. Не понимаю одного – почему весь военный гарнизон оставался в стороне, пока губернатор не позвонил в столицу? Или юбилей крылатой пехоты важнее спасения жизней гражданских? Слава ВДВ, сейчас нам помогают бойцы из местного училища и даже из Красноярска.
На этом фоне, едва различимом в дымке по Подбелке фланировали люди в маскарадных костюмах, а возле Почтамта «жарил» духовой оркестр. Сей пир во время чумы, оказался тоже не случаен. Пока область горела, ее центр задыхался, но праздновал День города. За что отдельное «спасибо» Олегу Шишову. Гойя вместе с Босхом и Пазолини с Антониони по сравнению с нашим градоначальником – убогие реалисты.
По мнению аналитиков ведущей европейской телекомпании TVE (Испания), корни причины глобальной российской катастрофы следует так же искать в измененном в 2007 году Путиным Лесном кодексе. Позволившим, по мнению Гринпис, не только бесконтрольную вырубку леса, но и упразднившем должности 70 тысяч лесников. Тех, кто хоть как-то мог предупредить невероятные последствия огненной стихии.
На сегодняшний день по информации нашего сайта ни один из глав самых пострадавших районов не сложил с себя полномочий
Что будет дальше нам неизвестно. Правды сам черт из властей не выбьет. Да и местного Ларри Кинга нет, чтобы спросить: «А что случилось с вашей областью?» Вспомните ответ про атомную подлодку «Курск» - «Она утонула». А в нашей ситуации придется говорить: «Она сгорела»?