Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Ещё Дмитрий Павлов
На ту же тему...
С каждым днем их все меньше. Ряды эсеров продолжают редеть

Сегодня из «Справедливой России» вновь уходят целыми региональными отделениями. Так, например, по сообщениям нижегородских СМИ, из местного отделения «Справедливой России» собираются выйти 47 депутатов. Они не согласны с последними решениями президиума центрального совета партии «Справедливая Россия» и категорически воспротивились появлению в партийном списке от региона абсолютно неизвестных людей.

В Белгородской области вслед за Вейделевским и Волоконовским районными отделениями «Справедливой России» о самороспуске объявило отделение Красненского района. Кроме того, ряды эсеров покинули сто жителей Алексеевского района Белгородской области. В Рязанской и Ленинградской областях ряды эсеров покинули известные в своих регионах политики, обладающие серьезным авторитетом у избирателей. Так, в Рязанской области глава Кадомского района Василий Щевьев вместе со своей командой вышел из «Справедливой России» также в знак протеста против решения Сергея Миронова о включении чужих людей в партийный список кандидатов в депутаты Госдумы.

Тем временем лидер «Справедливой России» Сергей Миронов грозит вывести членов своей партии на улицу после декабрьских выборов в Госдуму, если итоги голосования на выборах в Госдуму будут существенным образом отличаться от данных опросов на выходе с избирательных участков (exit poll). «Опыт показывает, что данные exit poll отличаются максимум на 2% от реальных цифр. Если будут расхождения между данными exit poll и реальными, мы готовы вывести людей на улицу», - заявил на днях Миронов. Однако не расходятся ли с действительностью слова самого Миронова о готовности «Справедливой России» к уличным акциям протеста?
Люди откликаются на призыв политика выйти на акцию протеста только в том случае, если они доверяют этому политику. Однако уровень доверия Сергею Миронову и Николаю Левичеву в «Справедливой России» с приближением к выборам скатился до минимального уровня. В этом году массовый исход рядовых членов партии из «Справедливой России» стал обыденным явлением. Еще летом партию начали покидать ответственные политики и наиболее дальновидные спонсоры. Люди бегут от Миронова, а не за ним.

Процессы распада зашли в «Справедливой России» настолько далеко, что партии не хватает средств на проведение предвыборной кампании даже в Москве, где, судя по всему, и собирается проводить акции протеста против итогов выборов в Госдуму Сергей Миронов. По словам одного из членов партии, раньше, когда Миронов был спикером Совета Федерации, деньги от спонсоров на обеспечение деятельности московского отделения партии шли «под него». Лишившись высокого поста в Совете Федерации, Сергей Миронов потерял и всех спонсоров, финансировавших партию в столице.

Итак, доверие к Сергею Миронову со стороны многих членов и сторонников «Справедливой России» потеряно. В столичном отделении партии отсутствуют деньги не только на оплату участников партийных митингов и пикетов, но и даже на проведение предвыборной кампании партии. Поэтому не стоит удивляться тому, что пригрозив выводом людей на московские улицы, лидер «Справедливой России» сразу же оговорился, что партии, скорее всего, не придется прибегать к этому крайнему решению. Сергей Миронов прекрасно понимает, что «Справедливая Россия» в ее нынешнем состоянии к проведению сколько-нибудь массовых уличных акций протеста в принципе не способна.