Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Ещё Дмитрий Павлов
На ту же тему...
И снова здравствуйте… Дмитрий Гудков вернул в Рязань того, кого совсем не ждали

Региональная политика, похоже, переживает не лучшие времена. Посмотришь раз-другой на некоторых партийных деятелей – и тебя охватывает стойкое ощущение дежа-вю, будто бы эти времена когда-то совсем недавно уже были. Отличилась в этом плане «Справедливая Россия». Самым ярким участником ее аттракциона «Вперед в прошлое» стал новый помощник депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. Этот новый, но не совсем еще забытый старый персонаж – чиновник администрации губернатора Шпака Сергей Мозер.

Понятно, что долгосрочная целевая программа «эсеров» по привлечению политических гастарбайтеров только набирает обороты. И вот те раз: не успел Гудков-младший получить кабинет в Рязани, как тут же посадил в него Мозера. А тот даже успел пройтись по знакомым коридорам правительства, дабы засвидетельствовать свое почтение губернатору Олегу Ковалёву. Впрочем, считать ли это демаршем с легким налетом ностальгии или же актом садомазохизма, пока неясно. Мозер в новом качестве себя никак еще не проявил. Чего не скажешь о его той, прошлой жизни. Каким бы скрытным ни был чиновник от бизнеса, биография товарища Мозера аккуратно писалась местными и федеральными СМИ. Невозможно вспомнить всё. Но вот лишь некоторые факты, на которые стоит обратить внимание.

По «маленькой» – жахнем!

В начале 2000-х ОАО «Шацкий ЛВЗ» являлся одним из крупных недоимщиков по налогам и сборам в Рязанской области, задолженность перед бюджетами всех уровней составляла более 155 миллионов рублей. К тому же заканчивался срок действия лицензии на производство алкогольной продукции, и в связи со всё возрастающей задолженностью предприятие не смогло бы продлить срок действия лицензии и осуществлять производственную деятельность.

В это трудное для завода время сложившейся на предприятии ситуацией вдруг активно заинтересовались в администрации области. Советник губернатора Шпака – Сергей Мозер, печально известный всем рязанским предпринимателям как президент фонда развития Рязанской области и главный «казначей» губернатора, напрямую связанный с Подольской ОПГ, – предложил директору ЛВЗ М. Устиновскому помощь, поддержку и… совместный бизнес. Сергей Мозер предложил хорошо известную правоохранительным органам схему «выхода из кризиса», которая, если вкратце, выглядит следующим образом: предприятие искусственно наращивает свою задолженность путем заключения заведомо невыгодных сделок, направленных на отчуждение технологического оборудования и основных средств, тем самым создавая механизм для отзыва лицензии, затем – банкротство и новая жизнь. Гендиректор завода Устиновский согласился, да и что ему оставалось делать – с представителем самого губернатора не поспоришь.

Так 6 октября 2004 года между ОАО «Шацкий ЛВЗ» и ООО «Пейпстрой» (город Москва, директор А.Б. Мампория) был заключен договор купли-продажи на покупку технологического оборудования (линия розлива №1) на сумму 9200000 рублей. Вопреки решению совета директоров ОАО «Шацкий ЛВЗ» от 7.09.2004 года, полученные от данной сделки денежные средства были направлены на погашение полученного ранее кредита в ООО РИКБ «Ринвестбанк», вместо того чтобы не допустить срыва выполнения графика реструктуризации и погашения существующей задолженности, и как результат – отзыва лицензии и остановки завода.

А уже 12 октября 2004 года вышеуказанное оборудование ООО «Пепстрой» продало ОАО «ЛВЗ Шацкий» уже по цене 9292000, что доказывает наличие криминального умысла махинаторов. Таким образом, предприятие, имеющее вековые традиции, огромный рынок сбыта, современное оборудование, было практически похищено, или, по-современному, «приобретено с конкурса» в общей сложности за 12 миллионов рублей. По самым скромным подсчетам, государству был нанесен ущерб в размере 150 миллионов рублей.

Вольный лесоповал

В 2005 году Счетная палата Рязанской области, проведя соответствующую проверку деятельности ОАО «Рязаньлес», сразу выявила незаконную передачу обществу участков лесного фонда региона. То есть, на скорую руку образованный в сентябре 2004 года «Рязаньлес», получивший в аренду без проведения необходимого конкурса от своих собственников – правительства РО – 333,4 тыс. га лесного фонда (23% от всего лесосечного фонда области), не имел, согласно Лесному кодексу РФ, вообще никаких оснований распоряжаться вверенными ему природными ресурсами. Собственно, после этого дальнейшие проверки самого по себе незаконно существующего предприятия можно было считать бессмысленными.

Однако, учитывая, что кресло председателя совета директоров «Рязаньлеса» со дня его основания занимает начальник Управления природопользования РО Александр Клоков, а с июня 2005 года одним из членов правления ОАО стал Сергей Мозер, нетрудно догадаться, что вложение бюджетных средств могло быть очень даже выгодным. Другое дело, в чьи именно карманы были вложены государственные деньги. Ведь на поверку самым главным в деятельности «Рязаньлеса» оказалась пересдача в аренду незаконно полученного им лесного фонда уже существующим в Рязанской области лесозаготовительным предприятиям. Причем по минимальным ставкам, заниженным также непонятно на каком основании. По мнению специалистов Управления федеральной антимонопольной службы по РО, подобные действия «Рязаньлеса» – факт сговора местного правительства и агентства лесного хозяйства Рязанской области, результатом которого, согласно заключению, должно было стать «устранение конкуренции за вход на рынок древесины».

Тучи над Мозером сгущались, и ему надо было в спешном порядке отбелить свою репутацию. И вот 13 апреля 2005 года в Московской области на него совершается покушение. Якобы, машина Мозера была обстреляна накануне на дороге в Москву. В машине Мозера обнаружено три пулевых отверстия и одно от рикошета.

По версии Мозера, все произошло, когда он ехал из Рязани в Москву по третьему окружному кольцу. Неопознанный джип догнал его автомобиль и начал прижимать вправо. Мозер резко свернул влево, и после торможения, когда он открыл дверцу автомобиля, раздались выстрелы. Сергей Мозер выпрыгнул в кювет и укрылся в лесу, ведя ответный огонь из «травматического пистолета». Нападавшие с места происшествия скрылись, после чего Мозер по мобильному телефону вызвал милицию… А дальше было всё: и рассказ о героическом подвиге, и публичная демонстрация вмятинок в «мерседесе» – ну герой вестерна, да и только!

«Маузер» под прицелом

В начале декабря 2011 года в Рязани сотрудники полиции выявили факт изготовления агитационных материалов в нарушение законодательства. Как стало известно, незаконный агитационный материал был обнаружен 1 декабря в типографии ООО «Макинтош» на ул. 1-е Бутырки.

Печатная продукция с агитацией за кандидата в главы администрации г. Щербинка (Московская область) Мозера Сергея Владимировича была выпущена с явными нарушениями КоАП РФ. В частности, тираж, официально указанный как 5 тысяч экземпляров, был превышен вдвое. Полицейские изъяли 10 тысяч экземпляров агитационного материала.

Помимо этого, судя по выходным данным, материал был отпечатан «в ООО «Угрешская Типография», а вовсе не в Рязани.

А на второй день в Щербинке, по «чистой случайности», сгорел предвыборный штаб Сергея Мозера. В защиту однопартийца сразу же выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Вот только небольшая цитата из ЖЖ Сергея Михайловича:

«В городе Щербинка сожгли избирательный штаб кандидата от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ на должность главы города Сергея Мозера. Уничтожена компьютерная техника, оборудование, весь тираж агитационных материалов. В отношении Сергея Мозера и его товарищей, в отношении всей нашей партии совершено самое настоящее преступление. Возбуждено уголовное дело. Но этот поджог – преступление не только против кандидата на должность главы города. Это – преступление против Конституции, против законного права граждан на свободные выборы. Это – преступление против нашего с вами общества, которое мы хотим сделать по-настоящему гражданским.

Запугивание граждан и принуждение голосовать за сильного, махинации при подсчете голосов – всё это тоже преступление. Но то, что произошло в Щербинке, – за гранью добра и зла. На смену «черным пиар-технологиям» приходит неприкрытая уголовщина! Это – уже не фронт, это – уже партизанщина. Мириться с этим невозможно. Мы начали проводить свое собственное расследование, но мы будем также внимательно следить и за тем, как расследуется это уголовное дело властями…»

* * *

Итак, Сергей Мозер снова в Рязани. «Маузер» – это его детская кличка – появился в арсенале «справедросов». Вся его прошлая деятельность на нашей земле прочно ассоциируется с работой команды Георгия Шпака – периодом беззастенчивого и бесконтрольного расхищения не только богатств региона, но и всего, что просто плохо лежит. Этот принцип работы четко и ясно выражен словами одного из людей Шпака при посещении Шацкого мясокомбината. Молодой человек тогда не стесняясь докладывал по телефону: «Андрюш! Тут такой классный заводик! И представляешь – ничей!» (В том смысле, что – государственный). Времена Шпака вроде прошли. А вот люди, как выясняется, остались.

Зачем нужен один из таких людей Гудкову-младшему – одному папе известно. Возможно, что немалую роль здесь сыграли и совместные дела в Коломне, где местная автоколонна укомплектована «автобусами Мозера». Как знать... Ясно только одно – Гудков подставляет и себя, и Рязанскую область. Да и папу тоже! Ибо, узнав о назначении Мозера помощником депутата, посвященные в политику товарищи высказались вполне однозначно: с такими друзьями никакие враги не нужны.

О том, как Сергей Мозер засветился в Самаре:
http://www.63media.ru/press/02.06.2011/147727/