Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Служили два товарища



Занимают далеко не последние посты в правительстве Рязанской области два товарища - Андрей Шевелев и Владимир Кравчук. Последний сидит на должности министра по делам территориальных образований Рязанской области, а Шевелев является аж вице-губернатором Рязанской области. Нужно ли говорить, что до занятия столь важных и ответственных постов, они не имели к Рязани почти никакого отношения (только Шевелев заканчивал училище ВДВ)? Это не кажется удивительным, ведь даже губернатор Олег Ковалев -  варяг.

Итак, в мае 2008 года  Андрей Шевелев вступает в должность вице-губернатора – первого заместителя председателя правительства Рязанской области. Тогда же свой пост занимает и Владимир Кравчук.

В политтусовке того времени говорили, что Кравчука за собой в Рязань притащил Шевелев. Но удостоился столь щедрого подарка бывший помощник депутата Госдумы (этих помощников, как известно, пруд пруди) не за свои высокие профессиональные качества. Должок, как утверждают в политтусовке, был за Шевелевым - Кравчук его до вертолета раненого на себе нес (оба воевали в Чечне). Говорят еще, будто ранен Шевелев был в мягкое место. Но тут утверждать не будем, достоверных сведений нет.

Боевое братство - это хорошо. Осуждать крепкую дружбу, да еще и сплоченную при таких обстоятельствах, никто не решится. И это замечательно, когда люди столь верны и преданны друг другу. Можно только завидовать таким отношениям.

Только вот чем рязанцы провинились, почему они должны расхлебывать теплые отношения этих экс-военных? Ведь известно же, что Кравчук (родом с Украины) даже двух слов связать не может, не говоря уже о других его профессиональных качествах. Областное правительство - это не войска, тут головой работать надо.

К слову, бывший губернатор Георгий Шпак тоже пристраивал своих боевых друзей. Но он, в отличие от нынешних руководителей области, не доверял им ответственных постов, а создал никому не нужное  управление региональной безопасности. В результате все бывшие военные безобидно кормились там.

Очевидно, что отмена губернаторских выборов и переход к практике назначения глав регионов из Москвы оставили многих действительно талантливых и перспективных рязанских управленцев за бортом. В Рязани теперь правят заезжие. Эта практика имеет ряд очевидных минусов, в том числе и вытекающую из такого положения део безответственность. Эти люди могут что угодно делать в нашей области, потом уедут в другое место, а расхлебывать результаты их "эффективности" придется уже рязанцам. Гастролеры, что с них взять?