Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Ещё Николай Мочилов
На ту же тему...
Взятки, откаты, отмывания бабок…



В последние дни правоохранительные органы Рязани с гордостью отчитывались перед общественностью о своих успехах на ниве борьбы с коррупцией. Только вот «улов» органов – все чаще мелкие рыбешки. Попадаются и середнячки, но редко. А на крупную рыбу правоохранители ходить почему-то боятся.

Так, 20 мая СКП отчитался о том, что Рязанским межрайонным следственным отделом следственного управления СКП РФ по Рязанской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора государственного учреждения Рязанской области «Спасский центр занятости» Валентины Морозовой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взяток). По версии следствия, с июля по сентябрь 2009 года Морозова, являясь директором Спасского центра занятости, за оформление документов, необходимых для выхода на пенсию по старости досрочно, получила от трех жителей района взятки в размере 20 тысяч рублей.

Ни у лохушка эта Морозова! Тут серьезные люди миллионами взятки берут и не попадаются, а она на каких-то жалких 20 тысячах спалилась.

Или вот еще – сообщение пресс-службы СКП днем ранее: «Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ по Рязанской области завершено расследование уголовного дела в отношении главы администрации муниципального образования «Шацкий муниципальный район» Владимира Сучкова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки). По версии следствия, в декабре 2009 года Сучков за выдачу разрешения на строительство зданий и сооружений на территории взлетно-посадочной площадки, полученной в аренду предпринимателем из города Москвы для создания аэродрома малой авиации, потребовал взятку в размере 300 тысяч рублей. В ходе дальнейших переговоров предпринимателю удалось снизить сумму взятки до 150 тысяч рублей и договориться о ее передаче частями. При получении в помещении администрации района первой части денежных средств в сумме 100 тысяч рублей Сучков был задержан.»

Сучков – тот самый пресловутый середнячок. Вы заметили, что все эти антикоррупционные разоблачения касаются районов области? Что, в региональном центре нет взяточников? Или они настолько влиятельны, что к ним на хромой прокурорской кобыле не подъедешь?

Можно посоветовать следователям покопать на работников правительства Рязанской области. Хотя бы в вопросе с теми же тендерами. Почти каждый рязанский предприниматель знает, что невозможно получить более-менее серьезный госзаказ, не договорившись заранее об откате. Соответственно, приходится завышать реальную цену выполнения работ. А ведь это деньги налогоплательщиков, господа! И идут они в карман чиновников. Тех же бизнесменов, которые пытаются играть честно и предлагают реальную цену,  зачастую в два раза меньшую, чем тратится из бюджета на тот или госзаказ, снимают с конкурса под надуманными причинами, порой довольно анекдотичными. Чиновничество на выдумку хитро. Особенно, если не хочется упускать свой «законный» откат.

Известный рэп-исполнитель Noize Mc поет:

Взятки, откаты, отмывание бабок,
Черти рогатые жмут друг другу на встречах копыта и лапы,
Скрывая хищные клыки за улыбками дружелюбными,
Только и думают, как бы друг друга кинуть по-крупному.
Политика – крайне увлекательное занятие:
Берём гору бабла и старательно тратим его
На проплаченные митинги, фиктивные партии,
Вот она, российская демократия, мать её!

Так, может, в том и дело, что никакой демократии в России нет?